21.09.18



Сотрудник ВНИИЛМа о вреде поджога сухой травы весной

Сотрудник ВНИИЛМа о вреде поджога сухой травы весной

Чем вредно для здоровья сжигание старой травы, чем опасно сжигание и какое наказание грозит тем, кто намеренно поджигает сухую траву, особенно весной. Об этом рассказал в интервью Пушкинскому радио заведующий отделом пирологии леса ВНИИЛМ Андрей Раздайводин.

Раньше сжигали траву полагая, что это увеличивает рост новой травы, чтобы быстрее выгнать скотину на луга. Современные наблюдения показывают, что намеренное поджигание старой травы не приводит к ускоренному прорастанию новой травы, в некоторых случаях трава прорастает позже и совсем не та, какая хотелось бы.

Очень часто высокая температура при горении травы губит семена и на месте поджога прорастают больше сорняки, чем желаемые травы. При горении сухих трав выделяется вредный дым, а зола, которая остается после сжигания, обладает долей токсичности и снижает плодородие почвы чем если бы трава просто до конца сгнила. Об этом стоит помнить дачникам. 

При поджогах травы в результате пожаров гибнут мелкие насекомые и даже птицы, которые гнездятся на земле. Если вы сожгли траву на открытой местности (луг, поле), это место будет восстанавливаться год-два, а если произошел пожар от поджога в лесу, то цикл восстановления растягивается на десятилетия.

По словам зав. отделом пирологии за умышленный поджог с негативными последствиями штраф может доходить до миллиона рублей, а если с тяжкими последствиями – уголовный срок до 8 лет.
Если вы заметили того кто поджигает траву, звоните в 112 и взывайте полицию для разбирательств, а если разгорелся нешуточный пожар, то сначала вызывайте пожарную службу.

Для справки. ВНИИЛМ –  Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства. Расположен в городе Пушкино Московской области.

 

Интересно или актуально? Поделитесь этой новостью в соцсетях!