Врачи пушкинского перинатального центра спасли женщину, потерявшую три литра крови после домашних родов

Крайне непростая ночь выдалась у медиков роддома в Пушкино. Поступил звонок — едут две скорые, везут женщину с обильным кровотечением. На дежурстве три врача и один анестезиолог, тем временем в основной операционной уже оперируют женщину с преждевременными родами с рубцом на матке. Сразу после звонка развернули экстренную операционную, к моменту приезда скорых всё готово.

Прибыли две скорые: в одной машине женщина, в другой — малыш. Домашние роды. Ребенок весом 4100 гр. в порядке, а состояние мамы на грани — вся скорая залита кровью, у пациентки огромная кровопотеря. Для 40-летней мамы это уже четвёртые роды, в прошлом делали два кесарева. Женщина родила дома сама, но послед не отходил, началось обильное кровотечение.

Врачи удаляют послед, но сильное кровотечение продолжается — во время осмотра обнаруживают разрыв матки по рубцу. Ситуация экстренная, о ней необходимо сообщить заведующей родовым отделением Наталии Геннадиевне Андреевой. «3 часа ночи, звонок — разрыв матки, — рассказывает она. — Как подскочила — не помню, очнулась, когда уже ехала в машине».

К её приезду состояние женщины удалось стабилизировать — все службы больницы работают круглосуточно, поэтому сразу была заказана кровь, пациентке начали капать плазму. Медикам удалось сохранить матку женщины, но кровопотеря составила около 3 литров!

Как признаётся заведующая отделением патологии беременности Жанна Данелян, хотя все сработали чётко и быстро, а анестезиолог-реаниматолог смог справиться одномоментно в двух операционных, но испугаться они успели. И если состояние ребенка опасений не вызывало, то за жизнь мамы реально пришлось побороться.

Источник: пресс-служба ГБУЗ МО «МОБ им. проф. Розанова В.Н.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button