В Пушкино прооперировали ребёнка, наглотавшегося магнитов.

В Пушкино прооперировали ребёнка, наглотавшегося магнитов.

Дети и маленькие детали – это в принципе опасная комбинация. А когда в дело вступают магниты, точно жди беды. 27 апреля в три часа ночи в Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н. поступил ребенок с жалобами на боли в животе и многократную рвоту. Первые подозрения – или кишечная непроходимость, или кишечная колика. На рентгеновском снимке присутствует тень предмета, похожего на батарейку, но показаний для операции нет, так как инородные тела из кишечника чаще всего благополучно выходят естественным путем. Однако состояние маленького пациента продолжило ухудшаться.

К утру картина стала похожа на острый аппендицит, но из головы врачей не выходил рентгеновский снимок. Пришлось ещё раз, более подробно опросить родителей. Оказалось, что ребёнок съел магнитные шарики, причём с промежутком в сутки!

«Если бы он съел их все сразу, — говорит заведующий детским хирургическим отделением Алексей Анатольевич Громов, — они бы слиплись между собой и благополучно вышли естественным путем. Но когда с интервалом, без операции уже не обойтись. Кишечник у нас расположен петлями — прошел один магнитик, с интервалом — второй и.. Они слиплись внутри, только уже через стенку кишечника. Вот это и есть самое страшное».

Приняли решение сделать диагностическую лапароскопию — с помощью камеры изнутри провели полный осмотр живота. Обнаружили небольшой фрагмент воспаленного кишечника. Решить проблему могла только открытая операция. Проведённая лапароскопия позволила врачам сделать небольшой разрез в месте конкретной проблемы. Догадка насчёт слипшихся магнитов подтвердилась. К счастью, в отличие от худших случаев, хирургам не пришлось удалять часть кишечника — магниты успели вызвать только перфорацию.

Как подчеркивает хирург, спасла ситуацию оперативность родителей — они обратились в больницу сразу, как только у ребенка заболел живот. Если бы они решили полечить его самостоятельно (активированным углем, к примеру — вдруг отравился чем-то, или обезболивающими), ситуация могла быть намного хуже.

«От момента, когда ребенок проглотил магниты, до появления болей, прошло 4 суток, — уточняет завотделением. — Если бы родители обратились не ночью, а к вечеру следующего дня, в животе уже был бы гной и последствия могли быть плачевными».

Врачи напоминают, что нельзя игнорировать любые симптомы болезни — казалось бы незначительное недомогание может обернуться серьезной патологией. Не лечитесь самостоятельно, а сразу обращайтесь за профессиональной помощью!

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button