21.09.18



В Ивантеевке открывается выставка известного иконописца Ильгиза Ханова

В Ивантеевке открывается выставка известного иконописца Ильгиза Ханова

8 июня в 17 часов в Центральной городской библиотеке им. И. Ф. Горбунова в Галерее современного искусства состоится открытие выставки «Икона  взгляд в вечность» художника Ильгиза Ханова.
Ильгиз Ханов входит в Союз художников России, Международный союз графиков, Московский союз художников. Руководитель мастерской иконописи. За большой вклад в возрождение духовности награжден орденами РПЦ имени Андрея Рублева I и II степени.
Написал тысячи икон и более 70 иконостасов для различных храмов России  от Дальнего Востока до Соловков. Участвовал в реставрации Петропавловского собора в Казани, Благовещенский собор в Кремле, выполнил несколько масштабных работ для Благовещенского собора Казанского кремля. В 1974-75 годы активно работал в Казани как дизайнер. Восстановил Лядской сад, барельеф Баумана возле Дома политического просвещения, стену в виде мозаичных флагов на ул. Баумана.  Среди его работ Храм князя Владимира (деревянный) в резиденции В. В. Путина на Валдае.
Выставка продлится до 6 июля. Вход свободный

 

иконостас Ильгиза Ханова

Вот что рассказал Ильгиз на вопрос как он стал иконописцем.

Это не моя заслуга. Человек сам ничего создать не может. То, что я делаю, это послушание. Я начал писать иконы после одного случая на Кавказе. Там мне Господь открыл, что он любые молитвы слышит, на каком бы языке их ни говорили.

Пошёл с друзьями в горы и попал в густой туман, такой, что и шагу нельзя ступить. Прочитал начальные слова мусульманской молитвы, и вдруг вокруг меня образовался круг метров 50 – туман рассеялся. Я пошёл дальше. Часа два шёл, потом опять туман наплыл.

Я общался с кришнаитами и решил на этот раз прочитать их мантру. И надо же – опять сияние света среди тумана, как будто прожектор сверху включили. Дальше начался подъём, я видел много глубоких трещин в леднике. Стал обходить их по спирали. И сама собой в голове возникла молитва «Отче наш». Искренне она пошла, от всего сердца. И опять появился столб света. Я вышел наконец к подножию горы. Увидел свежие следы. Но они вели не на перевал, а в другую сторону. И шайтан меня дёрнул по этим следам пойти. Сначала шёл по снегу, потом стал подниматься по льду, по скалам. А подъём всё отвеснее. Повис я на ледяном козырьке, внизу пропасть бездонная. Последнее, о чём я подумал: «Господи, спаси!».

И тут вдруг  всё ушло в темноту. Появляется фигура, как на иконах в «Преображении», сияющая. В этот момент я вижу своё детство, Волгу, как мы с отцом идём удить рыбу. Потом всё проходит. И эта фигура светящаяся мысленно вопрос задаёт: «Что ты ещё хочешь?» Что, мол, я ещё хочу в этой жизни сделать, совершить? В этот момент я вспомнил, как мы в Тырнаузе по местному рынку ходили, а там лаваш с помидорами продавали. Я очень хотел его купить – никогда такого не ел. И я честно сказал первое, что пришло в голову: «Хочу лаваша с помидорами».

Свечение исчезло. Дальше я не помню, откуда энергия взялась. Отжался на руках, выполз на карниз. Сижу на вершине, и тут появляется связка альпинистов. Увидев меня, они застыли: «Ты откуда тут взялся? Если действительно не с неба упал, можешь новое имя себе придумывать, потому что, считай, заново родился». 
Оказалось, я без всякого снаряжения поднялся на перевал Тот. Это название в переводе означает «смерть». Подъём на эту гору – маршрут высшей категории сложности. Его проходит одна группа один раз в год.

Интересно или актуально? Поделитесь этой новостью в соцсетях!