У мастеров Федоскина в гостях

Экскурсионная поездка очередной группы городского общества инвалидов состоялась в рамках программы «Активное долголетие». На этот раз ивантеевские экскурсанты побывали в Федоскине, на знаменитой фабрике миниатюрной живописи.

Федоскинская миниатюра — народный промысел, вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино (Мытищинский район). Основателем фабрики был купец Пётр Иванович Коробов (он начинал с производства лакированных козырьков для нужд армии), затем её унаследовал зять Коробова Пётр Васильевич Лукутин (1784-1864). Во второй четверти XIX века фабрика расширила ассортимент изделий шкатулками, табакерками, футлярами для вееров и перчаток, бисерницами и другими сувенирами (более 100 наименований!). Тогда и стали украшать изделия живописными миниатюрами, выполненными масляными красками в классической живописной манере. Появился собственный неповторимый стиль, соединивший в себе классические произведения живописи, сказочные сюжеты и народный лубок.

Сегодня цеха фабрики располагаются в двух корпусах — 1950-х и 1970-х годов постройки. Здесь мы воочию увидели весь технологический процесс изготовления шкатулки из папье-маше, прошли по цехам и пообщались с мастерами этого уникального производства. Познакомились с настоящей легендой фабрики — 87-летней художницей Нонной Иосифовной Кузнецовой!

Это же настоящее волшебство, когда мастер пишет кисточкой по перламутру и сусальному золоту, что придаёт изображению глубину, эффект свечения, а используемые в ходе работы прозрачные краски передают блики на предметах. В жанровых композициях прошлого много познавательных исторических сведений, портреты выдающихся деятелей истории, политики, культуры, выполненные в технике лаковой миниатюрной живописи. Художники пишут тонкими беличьими и колонковыми кисточками. На изготовление одной шкатулки, в зависимости от сложности, тратится от нескольких месяцев до года работы!

В заключение нашей экскурсии мы побывали и в фабричном музее. Словом, познакомились не только с производством федоскинской лаковой миниатюры, но и с её историей. Была в ней и вот такая военная страница. В первые дни Великой Отечественной многие мастера ушли на фронт. В сентябре-декабре 1941 года враг подошёл совсем близко к Федоскину. Кровопролитные бои шли всего в нескольких километрах отсюда: в районе Лобни и Яхромы. А уже весной 1942-го, как только опасность взятия Москвы миновала, Федоскинская артель возобновила работу. По личному указу Сталина и приказу советского правительства оставшихся в живых художников отозвали с фронта: федоскинская продукция хорошо продавалась за рубежом, принося стране необходимую ей валюту.

Есть в Федоскине и другие достопримечательности. Например, деревянная церковь Николая Чудотворца, возведённая 1875-77 годах. Или Московский областной музей народных художественных промыслов, который был открыт пять лет назад в отреставрированном доме Лукутиных, где мы побывали тоже. Эти и многие другие интересные места Подмосковья становятся доступными для наших пожилых земляков благодаря губернаторской программе «Активное долголетие».  

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button
Close