
40 лет назад, 17 августа 1977 года, в Пушкино произошла страшная катастрофа – на железнодорожной станции обрушился пешеходный мост, 23 человека погибли и ещё 125 пострадали.
Погибли:
- Агуреева М.
- Акимова В.С.
- Аксенова Н.
- Аксенова Т.У.
- Алехина А.Н.
- Баранова Т.Ю.
- Гордеева А.Г.
- Громилин М.П.
- Ефимова Т.Г.
- Зайцева А.И.
- Золотарева А.Д.
- Карасев А.Д.
- Константинова Е.Н.
- Кудинова В.И.
- Кузнецова В.М.
- Лапшина А.Н.
- Митрофанова И.Г.
- Михайлова В.И.
- Ревякина Л.И.
- Сташко Т.А.
- Умрихина Н.В.
- Хвостикова Н.И.
- Щербакова А.В.
Получили тяжкие телесные повреждения:
1 Варнавская А.Н.
2 Варнавский Е.И.
3 Грушина Е.А.
4 Косенко А.И.
5 Михалин И.И.
6 ОрловаТ.Н.
7 Поздняков В.Ф.
8 Полетаев В.Н.
9 Полилова И.
10 Решетова З.В.
Получили менее тяжкие телесные повреждения:
1 Аванесова Г.
2 Бобкова А.Н.
3 Богатова А.Н.
4 Быкова Т.Р.
5 Величкина Т.Г.
6 Вещикова Е.П.
7 Вишневская В.В.
8 Власова В.И.
9 Гальянов Г.Н.
10 Григорьев А.Н.
11 Григорьева Н.Г.
12 Гулевич С.Н.
13 Дегтярева З.М.
14 Денежкина К.З.
15 Дубинина Л.С.
16 Дубов И.Я.
17 Ерохина З.К.
18 Жуков В.П.
19 Залесская В.А.
20 Звягинская Ф.С.
21 Зиновьева О.Н.
22 Иванов К.А.
23 Иванова Н.М.
24 Карягина Н.Н.
25 Климкин С.Е.
26 Колокольчикова Н.В.
27 Коновалова М.Н.
28 Косенко М.И.
29 Кривошеин В.И.
30 Крючков А.П.
31 Кузина Н.В.
32 Кузнецова Г.Н.
33 Лаврушина А.Г.
34 Майкова А.А.
35 Манянова Г.
36 Мелина Л.Н.
37 Мирошниченко Н.Д.
38 Младшев А.Н.
39 Ненаглядкина Н.Н.
40 Пистух Н.А.
41 Подшиваленко В.П.
42 Подшиваленко Н.В.
43 Рахманина А.С.
44 Романенко С.И.
45 Скобеев Б.Н.
46 Талбузина Е.Ф.
47 Тимошина В.А.
48 Тихонов Н.В.
49 Тучкова М.И.
50 Филатова Т.В.
51 Харитонова И.В.
52 Ходячева А.К.
53 Холинкер С.Г.
54 Челядинова Л.В.
55 Чернышова М.В.
56 Чувилина М.А.
57 Чулкова Н.П.
58 Шавкунова М.М.
59 Эстрин М.А.
60 Юдаева Н.С.
Получили легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья:
1 Абрамова Е.И.
2 Агуреева Л.М.
3 Александрова Н.И.
4 Баранова Е.В.
5 Баринова Е.Л.
6 Веселова Г.И.
7 Гусейнов С.А.
8 Желенкова Н.В.
9 Залесская Л.И.
10 Иванов С.И.
11 Иванова Е.Ф.
12 Иващенко А.Я.
13 Клецова У.Т.
14 Кобец О.К.
15 Козенов Б.Д.
16 Лапшина Н.Н.
17 Лебедева А.А.
18 Лиляева Л.К.
19 Мамбетов А.Г.
20 Орлова Л.
21 Павлова Н.А.
22 Пахомова М.П.
23 Перова В.Ф.
24 Рогачев А.С.
25 Солнцева И.Н.
26 Сухиашвили Н.К.
27 Тикунова П.Ф.
28 Тимошин А.Г.
29 Урванцев Г.С.
30 Шкитова В.Г.
31 Шмачкова В.М.
32 Шульган М.В.
33 Юшин В.А.
34 Юшина Е.С.
35 Яковлев А.Е.
36 Якубовский М.
Получили легкие телесные повреждения без расстройства здоровья:
1 Власова Е.А.
2 Ерцев В.
3 Казеннова Е.Н.
4 Козлова З.Н.
5 Насадская М.Ф.
6 Осипова С.П.
7 Осипова Т.Д.
8 Пешкова Н.И.
9 Пшеничников В.М.
10 Титов И.А.
Получили ушибы:
1 Аванесова Л.И.
2 Баринова Р.К.
3 Митякова А.А.
4 Пименова А.Ф.
5 Романов С.Д.
6 Сумеркина Л.Л.
7 Челядинова И.В.
8 Челядинова Л.П.
9 Шишков В.Н.
Справка из Википедии о трагедии в Пушкино

Установили мемориал погибшим на мосту
Год назад возле билетных касс на ул. Лесной была установлена мемориальная доска. На ней — фамилии тех, чьи жизни унес рухнувший пешеходный мост, и список раненых.

Панихида по погибшим 17 августа 2017 года


Запись интервью на Пушкинском радио о трагедии
— С самого детства по рассказам родственников я знал об этой трагедии. Но подробностей — сколько на самом деле человек погибло и пострадало, никто не знал. Два года назад наша инициативная группа занялась этой темой. На первом этапе в архиве Московского областного суда мы нашли экземпляр приговора сотрудникам ж/д станции Пушкино. Этот документ дал возможность узнать фамилии погибших. Полных имен нет, только инициалы. Одна из наших целей — восстановить имена и отчества жертв. Мы узнали, что погибло 23 человека, 125 были ранены.
— Вы сказали слово «приговор». Возникает вопрос о виновности и наказании тех людей, которые должны были отвечать за состояние пешеходного моста через железную дорогу в Пушкино. Кто был наказан, и какое было наказание?
— К сожалению, у нас часто наказание бывает не для того, чтобы предотвратить трагедию, а уже постфактум, чтобы кого-то наказать. Наказали начальника станции, линейных рабочих, стрелочников. Их осудили на разные тюремные сроки, до 7 лет. За несколько лет до катастрофы начальник станции писал письма в вышестоящие инстанции об аварийном состоянии моста, о необходимости строить подземный переход. По сути, чиновники, которые отвечали за то, что так и не начали раньше строить подземный переход, за то, что отсутствовало табло и о прибытии поездов объявляли только через громкоговоритель, ответственности не понесли.— Кто входит в вашу инициативную группу?
— Это люди, которым небезразлична судьба нашего города. Это Виталий Крутицкий, Ольга Захарова, Андрей Дударев и другие.
— 17 августа 1977года — это страшный день для города Пушкино. Многие потеряли родственников и знакомых, я понимаю ваше желание сохранить память о погибших. Что вы делаете, чтобы память об этой катастрофе сохранилась?
— Год назад у билетных ж/д касс на ул. Лесной мы установили мемориальную доску с фамилиями погибших. В этом нам материально помогли местные предприниматели. В день открытия доски, 17 августа 2016 г., возле касс состоялась встреча немногочисленных очевидцев тех событий и панихида по погибшим. 17 августа 2017 года мы также планируем провести панихиду и встречу. Хочется, чтобы память хранилась не только в Интернете, устных рассказах, но и пошла дальше. Планируем издать мемориальную книгу, и предлагаем свидетелям этой трагедии или их родственникам откликнуться, поделиться воспоминаниями. Будем брать у них интервью, снимать видео. Издадим красивую книгу, как это подобает. Связаться со мной можно через социальные сети, сайт http://shalnev.org/ или по телефону 8 926 115-56-24.Если смотреть на статистику, на первый взгляд может показаться, что жертв немного. Но тут важно и ощущение близости смерти. Многие тогда понимали, что они были на мосту за 5 или 10 минут до его обрушения и могли бы быть на месте тех, кто погиб. Все произошло в час пик, люди почувствовали «руку смерти», которая прошла стороной, но наложила свой отпечаток.— Не планируете накануне 40-летия собрать вместе очевидцев?
— Всех вместе — нет. Для многих эта тема очень личная и трагичная. А у нас нет культуры публичного обсуждения своего горя с другими людьми, которые пострадали. Во многих странах есть программы реабилитации, которые предполагают, что очевидцы трагедии собираются и вместе обсуждают свои переживания, но в нашей культуре это до сих пор это не прижилось. Нам бы хотелось всех очевидцев собрать, но сначала побеседовать лично с каждым и понять, кто готов к общей встрече.— Андрей Сергеевич, Вы встречались с очевидцами обрушения моста?
— Да, мы брали интервью у родственников пострадавших и очевидцев. В планах сделать качественные видео с ними. Приглашаем откликнуться и помочь в этом деле всех заинтересованных. Почему мы эту тему подняли? Это имеет для города большое значение. Появились новые жители, они ничего не знают о той трагедии, почти не знают о месте, где живут.— Наверное, та трагедия послужила предостережением для других станций железной дороги.
— Как часто бывает в нашей стране, после таких событий сразу начинают обследовать мосты, строить подземные переходы…— Андрей Сергеевич, каково отношение местных властей к увековечиванию памяти жертв обрушения моста в Пушкино?
— Если говорить о депутатском корпусе, там, в основном, поддерживают. В целом люди понимают, зачем это нужно.— Кто из местных краеведов занимался или сейчас занимается этой темой?
— Мы беседовали с разными краеведами. Многие из них писали что-то, но не так глубоко, как это следует делать.— Всего через несколько дней, 17 августа, наступит 40-я годовщина пушкинской катастрофы. Вы и ваш круг знакомых будет как-то отмечать эту трагическую дату?
— Да, как и в прошлом году, мы со священником Андреем Дударевым проведем панихиду, пригласим на нее родственников погибших и пострадавших, очевидцев и неравнодушных жителей г. Пушкино.
Беседовала Людмила Дроздова
Аудиоверсия Пушкинского радио об обрушении пешеходного моста в Пушкино в 1977 году
Трагедия в Пушкино: о чем молчали наши СМИ
Богат на даты и события август. Тут и поход наших исследователей к Северному полюсу с последующей установкой Российского флага на дне океана, и рухнувший автомост через Миссисипи в американском Миннеаполисе, тут и такие традиционные вехи, как День строителя, День археолога, День кино… И всё же одной из главных тем августа (и для России, и тем более для Подмосковья) можно назвать железнодорожную. Ведь и начало, и конец месяца проходят под знаком «чугунки». Первое воскресенье августа — это профессиональный праздник путейцев — День железнодорожника, а последний день лета — дата официального открытия стальной магистрали от Москвы до Сергиева Посада. Случилось это, кстати, в 1862 году, то есть ровно 145 лет назад.
Что же послужило причиной трагедии? Вот что об этом говорят краеведы. Виадук в Пушкино, по их сведениям, был построен в 1928 году. Поводом для создания моста стал рост общего пассажиропотока и увеличение населения молодого города. «К 1929 году в Пушкино проживало уже более пяти тысяч человек. Легко представить, какую нагрузку испытывал мост с первых дней своего существования. Множество народа каждый день устремлялось по настилу в ту и другую части города», — сообщает научный сотрудник Пушкинского краеведческого музея О. Н. Бойко. Мост вплоть до трагедии простоял без капитального ремонта. Лишь через четыре года после открытия, по словам Олега Николаевича, виадук был реконструирован в связи с электрификацией железной дороги.
А вот что добавляет к сказанному краевед из поселка Клязьма Александр Фёдорович Малявко: «В 1975–1977 годах в Пушкино существовал вещевой рынок, так называемая «барахолка». В то время во всех других близлежащих местах они были закрыты. Толпы москвичей приезжали сюда. Электрички были переполнены. Переходный мост испытывал перегрузки, сотрясался, вибрировал».
«В безоблачное августовское утро сорвалась одна из металлических ферм моста… — сообщает О. Н. Бойко. — Только по официальным данным, сразу погиб 21 человек. Множество пострадавших было увезено с места катастрофы в тяжелом состоянии, и далеко не все выжили. Надо отдать должное сотрудникам скорой помощи и железнодорожникам: всё произошло в 11 часов 10 минут, а уже через час, в 12.19, движение поездов возобновилось. К 17 часам оно было восстановлено полностью. Надо учесть, что никакого МЧС тогда и в помине не было, но, тем не менее, за 45 минут все пострадавшие были уже вывезены и размещены в больницах Пушкинского и других районов».
Конечно, сейчас трудно восстановить все детали случившейся катастрофы. Слишком много времени прошло. А видеокамер наружного наблюдения в ту пору просто не существовало. Поэтому вновь обратимся к рассказу краеведов. «По словам очевидцев, — продолжает О. Н. Бойко, — место трагедии представляло жуткое зрелище. Срывавшиеся с высоты люди падали не только на рельсы, но и под колеса подходящих к платформе электричек. Ведь к ним и устремилась скопившаяся на мосту толпа, в одно мгновенье превысившая критический уровень».
Интересно, что виадук в Пушкино находится гораздо ближе к Москве, чем автомобильный мост в Миннеаполисе. Однако 1977 год в нашей стране очень отличался от 2007-го. Времена тогда были советские, закрытые, «застойные». И если сегодня о рухнувшем мосте в штате Миннесота мы узнали практически сразу после этого ЧП, то информация о пушкинской трагедии передавалась исключительно из уст в уста. «Наши СМИ о трагедии умолчали: страна готовилась к 60-летию Октября» (А. Ф. Малявко). «Лишь собравшиеся на закрытом заседании городского партхозактива услышали страшные цифры августа 1977-го» (О. Н. Бойко).
Пушкинский виадук восстановили в том же году. А в следующем, 1978-м, началось сооружение пешеходного тоннеля. «На него была выделена огромная по тем временам сумма — 280 тысяч рублей, — сообщает О. Н. Бойко. — Строители сдержали данное обещание, и уже к московской Олимпиаде-80 объект был готов. 2 октября 1979 года по пешеходному тоннелю пошли первые пассажиры. По тем временам это было сооружение, выстроенное по последнему слову техники». Ширина подземного перехода составляла 4 метра, высота — 2,5. По словам А. Ф. Малявко, это был в ту пору самый длинный на нашей дороге подземный переход, свыше 100 метров. «Он стал своего рода памятником жертвам катастрофы», — отмечает Александр Фёдорович.
Конечно, о столь непраздничных датах и событиях вспоминать горько, но — надо. Для полноты истории, для восстановления справедливости… Да, радио «Би-Би-Си», как отмечает А. Ф. Малявко, сообщило о трагедии в тот же вечер. Но в нашей стране и в 1977 году, и позднее на публичную информацию об этом был наложен прочный запрет. И она (в это трудно поверить!) отсутствовала практически до начала 2000-х годов. И вот сейчас о том, что не дали сказать в свое время репортерам, мы узнаем из работ краеведов. Таких, например, как Олег Николаевич и Александр Фёдорович. Спасибо им за это. Лишь благодаря им мы и можем сегодня восстановить картину событий 17 августа 1977 года.
Михаил Потапов
Газета «По Ярославке»
24.08.2007
Рассказ очевидца обрушения моста в Пушкино 1977 года
Это было в 1977 году, летом. Я тогда работала заместителем заведующей центральной районной аптекой № 26. Где-то часов в 11 дня прибежал в аптеку человек и закричал, что только что рухнул мост через железную дорогу. Наша заведующая Козырева Светлана Алексеевна, главный бухгалтер Горикова Зинаида Яковлевна и я побежали к месту аварии. То есть мы там были практически через пять минут после аварии, т.к. территориально железнодорожная станция была напротив аптеки. Первое, что меня поразило и что запомнилось – это тишина и стон. Жуткий, как из-под земли стон. Мы побежали по лестнице, затем по пролету, который не рухнул. Кругом люди, которые остались наверху, с перепуганными лицами. По-моему, еще никто ничего не понял. Мы стали освобождать людей из-под обломков внизу моста и оказывать первую медпомощь. Затем Козырева побежала на первую автобусную медстанцию для того, чтобы снять автобусы с рейсов и направить их для быстрой доставки пострадавших в больницу. Она вообще очень сильная женщина, как оказалось. Машины скорой помощи приехали, но их было мало, потом уже с района стали подъезжать, а пострадавших было очень много. Я побежала в аптеку, так как я материально ответственное лицо, и стала заниматься доставкой перевязочных материалов и медикаментов из аптеки для оказания необходимой медицинской помощи людям на рельсах.Все происходило до самого вечера. В аптеку приходили люди, родственники пострадавших. Мы давали им валерианы, пустырника. Главный врач психдиспансера Коварский потом рассказывал, что у него лечились люди, человек 9-10, которые просто были свидетелями этой трагедии. Сейчас, наверное, была бы оказана психологическая помощь. Тогда этого не было.У меня утром в это время муж поехал в Лосиноостровскую к родственникам. Я очень переживала, успел он уехать или нет. Перед этим электричка была 11.04, а следующая – 11.34. Мобильников же не было. Звонила периодически на городской к ним домой. Даже сейчас вспоминать тяжело, как переживала, пока не услышала, что приехал.Все люди скопились наверху на мосту. Эти две электрички – дальше перерыв. Это было обычное явление. Стояли на мосту и ждали, когда объявят, с какого пути пойдет электричка. Как только объявили, все побежали по лестнице на II или III платформу – с моста быстрее добежать. Так было всегда, просто в этот раз больше собралось народу, лето – время отпусков. К нам в аптеку приходили люди и рассказывали. Вот один мужчина сказал, что к нему из Сибири приехали именинники, брат с сестрой, сестра погибла.Главный врач скорой помощи Галина на следующий день рассказывала, придя в аптеку: привозили пострадавших в ЦРБ и клали прямо в коридорах на пол, мест не было, так много было пострадавших.
О том, что произошло, нигде ничего не сообщали – ни в газетах, ни на радио, ни на ТВ.Потом удивлялись, что переход так быстро построили – чуть больше месяца, может, за два.