С наступающим праздником поздравили ветерана в Пушкино.

С наступающим праздником поздравили ветерана в Пушкино.

Начальник пушкинского окружного управления социальной защиты населения Елена Железова совместно с председателем Совета ветеранов микрорайонов Клязьма и Звягино Ниной Попковой в преддверии праздников посетили участника Великой Отечественной войны Ивана Фомичёва.

Ему было всего 17, когда началась война. На фронт брали с 18, а до этого молодёжь пытались сберечь — во время наступления противника отправили прочь из столицы. Поэтому участие в боевых действиях Иван Григорьевич принял уже через год, а вот под обстрел попал тут же, покинув Москву. Немцы обстреливали Шоссе Энтузиастов, зная, что по нему из города эвакуировали людей.

Сейчас ветеран вспоминает, что страха в начале войны не было, напротив, большой патриотический подъём. Совсем ещё молодые ребята рвались вперёд, не чувствовали ужаса перед кровопролитием. До первого настоящего боя. В составе артиллерийского батальона Иван Фомичёв форсировал Днепр перед Смоленском. Его верное орудие, «45-миллиметровая маленькая пушечка» по собственному выражению, весило около тонны. Её везли две лошади – звук машины немцы слышали за километр. А конная артиллерия «подкрадывалась» и била с дистанции 100-200 метров. После сражения на Днепре фашисты сдали позиции, Рокоссовский и Жуков вели вперёд, а Иван Григорьевич получил свою первую награду — орден Славы.

Обошли Смоленск, Минск, Варшаву и вышли к Кёнигсбергу. Там для Ивана Григорьевича бои закончатся. С первых сражений он боялся ранения в голову, не хотел быть инвалидом. Однажды ему удалось чудом увернуться от снаряда, буквально чуть взять на лошади вправо. Но видимо, чему быть, того не миновать. Батальон Фомичёва сумел «снять» охрану на воротах меж укреплениями, прорвались внутрь и уже там узнали — Рокоссовский сумел зайти с другой стороны, город сдался, Кёнигсберг скоро станет Калининградом. Вроде бы, самое пока страшное позади. Но тут разрывается шальной снаряд и Фомичёва ранит в висок. Так, Великую Победу ветеран встречает уже в госпитале. Но счастье, переполнявшее его 9 мая, от этого ничуть не уменьшилось.

Война кончилась, но домой Ивана Григорьевича отпустили не сразу – направили в запасной полк учить молодёжь. Ведь кадровая армия почти вся была уничтожена. А возвращаться ветерану, в общем-то, было и некуда – в живых только сёстры, у одной уже своя семья. Однако счастливый случай привёл его в Пушкино. Знакомый организовал детский дом для музыкально одарённых детей, чьи родители погибли на войне. Вот тут-то и пригодился опыт наставника и внезапно — владение мандолиной.

Многие годы Иван Григорьевич преподавал в нашем городе, перед уходом на пенсию вёл даже непростые группы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проводил встречи с ребятами в школах, делился бесценными знаниями. В этом году ветерану исполнится – сложно поверить – 98 лет! Последние два года он борется с болезнью, после перелома не может двигаться, но не сдаётся: каждый день делает лечебную гимнастику и даже сегодня подаёт всем нам огромный пример – несгибаемой воли, мужества и оптимизма. Здоровья, сил физических и духовных ветерану!

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button