Пушкинским школьникам рассказали о профессии лётчика

В парке установили кабину настоящего реактивного самолета, который почти 36 лет возил пассажиров и был рассчитан на 28 мест. Здесь детям и взрослым показывали, что находится на приборной доске и как управляется самолет.

«Это мероприятие посвящено тому, чтобы дети могли больше узнать про авиационные профессии. Они очень востребованы. В Пушкино мы впервые. Мы привезли четыре тренажера, с помощью которых ребята смогут понять, что такое авиационные профессии, как нужно к ним готовиться. Еще дети могут почувствовать где-то адреналин, где-то радость и удовольствие от полета и, надеюсь, большое-большое желание летать. Летать – это очень здорово!» – пояснил бывший военный летчик Евгений Мартенюк.

Также летчик привез два 3D-лопинга – кресла для вращения, которые сделаны в первую очередь для космонавтов, чтобы натренировать вестибулярный аппарат и научиться ориентироваться в пространстве в сложных условиях. Детей вращали по полторы минуты, чтобы неподготовленному организму не стало плохо. Во время тренировки летчика его не просто вращают, а еще дают задания – решить задачу по физике, математике или как можно дольше не спускать глаз с ориентира (например, с верхушки дерева).

Можно было попасть в трубу «Вортекс» – тоннель оптических иллюзий, где кажется, что двигается пол. Там нужно было пройти вперед-назад, постоять на одной ноге, повернуться, присесть – сделать это почти никому не удавалось.

На память детям подарили брошюры с основной информацией о том, кто такой летчик и как им стать. Организатором проекта стала студентка Нелли Тубал. Со своей идеей в прошлом году она стала участницей всероссийского конкурса молодежных проектов и получила грант от Федерального агентства по делам молодежи в области патриотического воспитания.

«Пушкино достаточно развитый подмосковный округ, здесь очень актуально проводить мероприятия, направленные на то, чтобы развить интерес у молодежи к профессии авиатора. Думаю, максимальный возраст, с которого лучше заниматься, – 5-6 класс. Идеальный возраст, чтобы понять, хочешь ли быть летчиком, потому что есть огромнейшее количество ограничений и тренировочных навыков, которые нужно развивать именно в детстве», – поделилась Нелли Тубал.

Евгения Мартенюка студентка знала заочно и познакомилась с ним, когда задумала проект. 7 лет назад бывший венный летчик организовал первый в Москве детский клуб «Летная школа «Авиатор». Сейчас у клуба 6 площадок, в год обучается порядка 2000 человек. Из них 15-20 процентов поступает в летные училища и авиационные вузы – на инженеров, летчиков, диспетчеров, авиаконструкторов и не только.

«Это и хорошо, что авиацией продолжают заниматься не все. Те, кому не нравится, кому не интересно, не пойдут дальше учиться и не будут занимать чужие места. Многие не могут пойти, потому что здоровье не позволяет», – отметил летчик.

Источник: Пушкинское информационное агентство.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button