Пушкинские предприниматели должны использовать код маркировки товаров.

Пушкинские предприниматели должны использовать код маркировки товаров.

Начиная с этого года для маркировки подавляющего большинства товаров будет использоваться код Data Matrix. Разбираемся, что это за изображение, как его считывать и кто будет выдавать.

Код Data Matrix — средство идентификации, которое будет использоваться при обязательной маркировке товаров. Его выбрали в результате проведения пилотных проектов по маркировке отдельных категорий продукции с участием представителей бизнес-сообществ: производителей, оптовиков и крупных импортеров. Тестировали и другие варианты: QR-коды, RFID-метки, а также штрих-коды. Data Matrix оказался лучше соперников по всем фронтам благодаря своим преимуществам.

Средство идентификации закодировано с применением современных криптографических методов шифрования. Подделать такое изображение практически нереально. Код содержит информацию и криптохвост, позволяющий его идентифицировать. Высокая степень защиты предохраняет маркированные товары от подделывания.

Часто бывает, что средство идентификации подвержено порче при транспортировке, погрузо-разгрузочных работах и небрежном обращении. Если после повреждения QR или штрих-кода отсканировать их невозможно, то с Data Matrix ситуация иная. Его можно считывать даже при повреждении до 30 процентов площади поверхности. Это возможно благодаря криптохвосту, входящему в состав изображения.

Объем данных, доступных для считывания, может достигать 2 килобайта и даже больше. Это позволяет упаковать в картинку не только наименование и цену товара, но другие данные:

— информацию о заводе изготовителе изделия;

— материал, из которого изготовлен товар;

— потребительские характеристики: цвет, размер, фасон;

— страну происхождения;

— дату изготовления, срок годности, срок эксплуатации;

— другие данные.

Стоимость генерации одного кода Data Matrix будет 50 копеек без учета НДС. Это сопоставимо с ценой привычных QR и штрих-кода. В ряде случаев, например, при маркировке обувных остатков, коды будут выдаваться на безвозмездной основе.

Небольшая себестоимость средства идентификации позволит избежать удорожания товаров при переходе на обязательную маркировку, что является одной из приоритетных задач всей программы.

За создание кодов отвечает государственная информационная система мониторинга за оборотом маркированных товаров — ГИС МТ “Честный знак”. Программа создана центром развития перспективных технологий — ЦРПТ. Именно здесь генерируются коды дата матрикс для всех категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке. Для получения средств идентификации производители и импортеры делают в ГИС МТ “Честный Знак” специальный запрос. Для этого применяются регистраторы эмиссии кодов. В ряде случаев их тоже предоставят предпринимателям бесплатно, чтобы продукция не подорожала на выходе.

Кроме запроса на генерацию кодов, регистраторы эмиссии передают в систему мониторинга сведения о выпуске маркированных товаров. После этого продукция становится видимой для государства и участников рынка. Ее перемещения и продажу можно отслеживать в программе мониторинга.

Но пока это только цифровое изображение в формате PDF-файла. Для того, чтобы промаркировать им товар, код нужно нанести на изделие. В зависимости от особенностей товара (его наименования, способа упаковки, размера и материала) код маркировки может быть нанесен одним из следующих способов:

— непосредственно на само изделие. Применяется в случаях, когда товар не упаковывается и продается как есть. В качестве примера можно привести автомобильные шины. Способов несколько: лазерная гравировка, использование несмываемых красителей, наклейка этикеток;

— на упаковку. Может осуществляться типографскими методами, использованием наклеек и так далее;

— с помощью товарного ярлыка. Если не получается промаркировать изделие вышеперечисленными способами, можно применять ярлык. Он закрепляется на товаре любым удобным методом, исключающим повреждение или утерю. На ярлык Data Matrix наносится методами типографской печати или применением наклеек.

Этап третий — передача сведений о кодах в логистическое звено

После отгрузки в транспортные компании, службы доставки и другие логистические звенья, информация о кодах передается туда. Перемещение средств идентификации фиксируется в государственной системе мониторинга. Если цепочка логистики длинная, в ГИС МТ отображается каждый ее этап.

Этап четвертый — передача сведений дистрибьюторам, оптовикам и поставщикам. Также фиксируется в программе мониторинга. Логисты передают партию маркированного товара оптовику, а информация о кодах прикрепляется в виде электронных накладных.

Этап пятый — передача сведений о продаже розничному магазину. На этой стадии коды оказываются в последнем звене торговой сети — розничном магазине. Схема та же, что и в предыдущих случаях: маркированный товар попадает на склад, а электронные накладные передаются контрагенту. Все это видят участники оборота в системе мониторинга.

Этап шестой — продажа товара с кодом. Заключительная стадия жизненного цикла кода маркировки. После реализации покупателю, Data Matrix гасится в базе и перестает существовать. Сведения о выбытии кодов передаются в ГИС МТ онлайн-кассами через операторов фискальных данных.

Новый код появится в кассовом чеке. Для этого там уже есть специальный реквизит — код маркировки. Но доступен он только для кассовых аппаратов с версией прошивки ФФД 1.05 и выше. Если ваша онлайн-касса имеет старую прошивку, работать с кодами маркировки она не будет. ФФД можно посмотреть в настройках кассы. При необходимости нужно обновить контрольно-кассовую технику, обратившись в специализированную организацию, например, компанию “ЕКАМ”.

Для работы с кодами маркировки понадобится 2D-сканер. Такое устройство может считывать как линейные (пример — штрих-код) так и двухмерные (Data Matrix, QR) коды.

Выбор сканера зависит от объема розничных продаж магазина. Если это десяток сделок за рабочую смену, достаточно недорогого ручного считывателя. Когда через устройство проходит несколько тысяч кодов в день, лучше задуматься о покупке устройства с высокой производительностью.

Ну и главное: если вы уже работаете с 2D-сканером, приобретать дополнительно ничего не надо. Любые устройства, поддерживающие считывание двухмерных кодов, годятся для сканирования Data Matrix изображений.

Что делать с кодом при возврате товара? При продаже код маркировки гасится в базе и выбывает из оборота. Если покупатель вернул товар в магазин, продавать его сразу нельзя. Нужно получить новый код и внести его в систему мониторинга.

Для получения средства идентификации необходимо сделать запрос в личном кабинете на сайте ЦРПТ. После этого дата матрикс будет выслан в формате PDF. Остается только нанести его на товар при помощи одного из способов, указанных выше. Теперь изделие можно продавать.

Для обмена документацией, содержащей коды маркировки, будет использоваться электронный документооборот. Информация будет передаваться по защищенным каналам через операторов ЭДО. К системам электронного документооборота должны подключиться все участники рынка маркированных товаров.

Для этого потребуется выбрать подходящего оператора и заключить с ним договор. Операторы ЭДО должны быть аккредитованы государственными органами и иметь разрешение на ведение деятельности.

Программой обязательной маркировки предусмотрен широкий общественный контроль. Любой желающий может скачать на смартфон бесплатное приложение “Честный знак” и считывать коды маркировки. Поддельный Data Matrix не будет биться через базу. Если сведений о коде нет, значит, перед вами подделка.

Кто обязан наносить коды маркировки? Для розничного магазина нанесение кодов — исключительный случай. Большинство продавцов вообще не столкнется с этой процедурой. Обязанность по нанесению кодов возложены на поставщиков, производителей и импортеров товара на территорию РФ и стран Таможенного Союза. Кроме этого они должны освоить печать и нанесение кодов в массовом порядке, а также обзавестись регистраторами эмиссии.

Надеемся, статья была полезной. Успехов в бизнесе!

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button