Пушки Пушкино: орудия старше двухсот лет установлены на одном из мемориалов нашего города

Именно в конце июня началась Отечественной война 1812 года. И как рассказывают специалисты историко-краеведческого музея, многие предки жителей Городского округа Пушкинский приняли самое непосредственное участие в битвах той эпохи.

В июле 1812 года, через месяц после вторжения 600-тысячной армии Наполеона в Россию, началось формирование московского ополчения. Московские сельские общины направили в него каждого десятого мужика от 20 до 45 лет. Ополченцы из Черкизово, Софрино, Курово, Акулово, Кавезино, Суходола, Кудрино, Грибово, Марьиной горы и других сел и деревень принимали участие в сражениях в составе 19-го егерского полка, 24-й пехотной дивизии, 6-го пехотного корпуса. Многие наши земляки сложили свои головы в сражении на Бородинском поле 7 сентября. В противостоянии на реке Клязьме в районе Тарасовки были потери с обеих сторон.

Немыми свидетелями Отечественной войны 1812 года являются две небольшие русские пушки с Бородинского поля, обнаруженные в 1987 году при проведении комплексных археологических и реставрационных работ в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике. Тогда же эти пушки были подарены музею боевой славы школы № 16 микрорайона Звягино. Некогда грозные орудия, еще, может быть, хранящие в каналах ствола следы сгоревшего в 1812 году пороха, несут свою вахту в городе Пушкино у памятника воинам-землякам, погибшим в Афганистане и в Чечне.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button