Прокуратура разъясняет: за использование прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны водных объектов с нарушением ограничений хозяйственной деятельности физическим лицам грозит штраф до 4,5 тыс. руб

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира (ст. 65 Водного кодекса РФ).

Ширина водоохранной зоны рек или ручьёв устанавливается от их истока: протяжённостью до 10 км в размере 50 м, от 10 до 50 км — 100 м, от 50 км и более — 200 м.

В границах водоохранных зон запрещаются осуществление мойки автотранспортных средств, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах, в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие.

При мытье машин со сточными водами на землю, водосборные площади, в водные объекты поступают нефтепродукты, а при использовании моющих средств — синтетические вещества, растворы солей, что грозит загрязнением, засорением, заилением и истощением водоёмов. Ещё большую опасность представляет нахождение автотранспорта непосредственно в водном объекте.

На основании части 1 статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны водных объектов с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4,5 тыс. руб., на должностных лиц — от 8 до 12 тыс. руб., на юридических лиц — от 200 до 400 тыс. рублей.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button