Прокуратура разъясняет: правда ли что добровольная сдача наркотических средств является одним из условий освобождения от уголовной ответственности?

В соответствии с примечанием 1 к ст. 228 УК РФ добровольная сдача наркотических средств является одним из условий освобождения от уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку таких средств. Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что «добровольная сдача наркотических средств… означает выдачу лицом таких средств… представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом».

Предметом добровольной сдачи могут выступать наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества. Предметом сдачи могут быть наркотические средства, находящиеся в фактическом владении лица, т.е. именно те наркотические средства, которые лицо (субъект сдачи) единолично или совместно с другими лицами незаконно приобрело, хранило, перевозило, изготовило или переработало (ст. 228 УК РФ).

В ситуации, когда наркотическое средство выбыло из фактического владения лица (например, было похищено другими лицами) и, соответственно, лицо не имеет возможности его выдать (предмет сдачи отсутствует), такое лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, но уже не в соответствии с примечанием 1 к ст. 228 УК РФ, а в соответствии с ч. 1
ст. 75
УК РФ при следующих условиях: преступление охватывается ч. 1
ст. 228
УК РФ, совершено впервые, виновный явился с повинной, активно способствовал раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

В п. 1 примечаний к ст. 228 УК РФ прямо не указано, каким должен быть размер сданных наркотических средств. Полагаем, что он должен быть значительным или более крупным. Меньший (незначительный) размер может свидетельствовать об отсутствии состава преступления, предусмотренного
ст. 228 УК РФ, и, соответственно, основания привлечения к уголовной ответственности. Поэтому и об освобождении от уголовной ответственности в таком случае не может идти речи.

Незначительный размер сданных наркотических средств может свидетельствовать и об отсутствии основания для освобождения от уголовной ответственности. Например, А., действуя по предварительной договоренности с Б., на общие с ним деньги незаконно приобрел в один прием наркотическое средство в значительном размере, затем часть его передал Б., а оставшуюся в незначительном размере часть выдал сотрудникам полиции. Действия А. в таком случае охватываются ч. 1 ст. 228 УК РФ, освобождению от уголовной ответственности по примечанию 1 к ст. 228 УК РФ он не подлежит, так как размер сданных им наркотических средств являлся незначительным.

Пленум Верховного Суда РФ определяет сдачу наркотических средств как выдачу таких средств определенному адресату — представителям власти. Безусловно, это разъяснение вносит определенную ясность в понятие сдачи наркотических средств. В то же время уточнения требуют само понятие выдачи и круг представителей власти, выступающих надлежащими адресатами сдачи наркотических средств.

При этом под выдачей наркотических средств как формой их сдачи понимается вручение таких средств непосредственно («в руки») представителям власти, когда такие средства находились при виновном лице или в непосредственной близости от него; под сообщением — устное или письменное заявление о наличии наркотических средств, о своем намерении их выдать и местенахождения таких средств.

Примером сдачи наркотических средств путем их выдачи могут быть действия А., который (перед началом обыска по делу о хищении чужого имущества) на вопрос сотрудников полиции, имеются ли у него запрещенные предметы, ответил, что желает добровольно выдать имеющееся у него наркотическое средство, вынес из сарая марихуану и передал ее сотрудникам полиции; примером сдачи наркотических средств путем сообщения о месте их нахождения — действия Т., который явился с повинной в отдел полиции, где сообщил (заявил) о том, что хранит по месту своего жительства наркотическое средство марихуану.

Адресаты сдачи наркотических средств — круг лиц, сдав наркотические средства которым виновный может претендовать на освобождение от уголовной ответственности.

К адресатам сдачи наркотических средств может быть отнесен широкий круг должностных лиц — должностные лица не только правоохранительных, но и контролирующих органов, а также иные должностные лица, наделенные в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости (лица, наделенные правами и обязанностями по осуществлению функций органов законодательной, исполнительной или судебной власти).

Это могут быть те должностные лица правоохранительных органов, которые наделены полномочиями по осуществлению уголовного преследования, охране общественного порядка и (или) обеспечению общественной безопасности (например, правом возбудить уголовное дело, задержать, произвести личный досмотр, досмотр транспортного средства, обыск, выемку, иные следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия и т.п.). Например, сотрудники подразделений патрульно-постовой службы полиции, участковые — уполномоченные полиции, сотрудники подразделений ДПС ГИБДД, оперуполномоченные, дознаватели, следователи и т.д.

Сообщение о наркотических средствах как форма их сдачи может выступать одним из оснований освобождения от уголовной ответственности только в том случае, если результатом такого сообщения является изъятие данных средств из незаконного оборота.

При этом сдача наркотических средств независимо от ее формы должна выступать необходимым условием изъятия наркотических средств из незаконного оборота. Это значит, что при отсутствии рассматриваемого позитивного постпреступного поведения правоохранительные органы не обнаружили бы и не изъяли наркотические средства, которыми незаконно владел виновный (наркотические средства продолжили бы находиться в его незаконном владении), т.е. между сдачей наркотических средств и их изъятием должна быть объективная связь (зависимость).

Говоря о времени сдачи наркотических средств, необходимо отметить, что сдача должна быть своевременной, т.е. состояться до начала задержания лица или производства следственных действий по обнаружению и изъятию наркотических средств.

Запоздалой (несвоевременной) сдачей наркотических средств является выдача таких средств или сообщение о месте их нахождения при задержании или при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию наркотических средств, когда правоохранительным органам было известно как о факте совершения наркопреступления, так и о месте хранения виновным наркотических средств.

Так, запоздалой сдачей наркотических средств признаны действия А., который сообщил сотрудникам полиции о наличии у него наркотического средства в ходе личного досмотра уже после того, как был задержан и доставлен в дежурную часть; действия Р., которая сообщила о наркотических средствах только после того, как при проверке документов, удостоверяющих личность, сотрудники полиции обнаружили в ее паспорте наркотические средства; действия М., который сообщил о месте хранения наркотических средств, когда у сотрудников полиции уже имелось постановление о производстве обыска, в помещение были приглашены понятые, т.е. когда следственные действия по обнаружению запрещенных веществ уже начались.

Во всех приведенных примерах сообщение о наркотических средствах является запоздалым в связи с тем, что непосредственно до задержания, проведения обыска или обнаружения наркотических средств указанные лица не пытались сдать наркотические средства и сообщили о них, только когда оказались в условиях, исключающих возможность избавиться от таких средств (распорядиться ими иным способом).

Исключение могут составлять случаи, когда лицо сдало наркотические средства уже после окончания следственного действия (например, обыска), в ходе которого должностным лицам правоохранительных органов не удалось самостоятельно обнаружить такие средства, или после задержания, если лицо незаконно хранило наркотическое средство не при себе, а в другом, неизвестном правоохранительным органам месте.

Если преступление, предусмотренное ст. 228 УК РФ, было совершено несколькими лицами в соучастии, то субъектом сдачи наркотических средств может быть как исполнитель этого преступления, так и иные его соучастники (например, соисполнитель или пособник в приобретении, изготовлении или перевозке наркотических средств).

Добровольная сдача наркотических средств одним из соучастников указанного преступления при отсутствии согласия и содействия со стороны других соучастников преступления является основанием освобождения от уголовной ответственности только для данного лица.

Сдавая наркотические средства, лицо осознает наличие у него реальной возможности продолжить дальнейшее беспрепятственное владение ими, однако, несмотря на это, осуществляет их сдачу. Если лицо осознает угрозу немедленного разоблачения и задержания, высокую вероятность обнаружения и изъятия наркотических средств, т.е. отсутствие у него реальной возможности распорядиться наркотическими средствами иным способом, сдача таких средств является вынужденной, а не добровольной.

Не исключается заблуждение лица относительно возможности распорядиться наркотическими средствами иным способом (ошибка в обстановке сдачи). Так, сдавая наркотические средства, лицо может ошибочно полагать, что у него нет реальной возможности распорядиться ими иным способом (например, ошибочно считать, что сотрудникам полиции известно о наличии наркотических средств и месте их нахождения и (или) наличии у них правовых оснований для производства личного досмотра и изъятия наркотических средств). В такой ситуации ошибка в обстановке сдачи является извинительной, так как объективно лицо имело возможность продолжить незаконное владение наркотическими средствами, поэтому выдача наркотических средств или сообщение о месте их нахождения являются добровольными.

Лицо сдает наркотические средства по собственному (свободно возникшему) желанию, т.е. не под принуждением с чьей-либо стороны или воздействием иных обстоятельств, преодолеть которые лицо было не в силах

Свободу (добровольность) сдачи наркотических средств исключает именно принуждение (физическое или психическое), каковым не являются уговоры, убеждение, разъяснение правовых последствий и т.п. Поэтому сдача наркотических средств является свободной (добровольной) и в тех случаях, когда ее совершить лицо убедили его родственники, знакомые или должностные лица правоохранительных органов (представители власти). Желание сдать наркотические средства не должно быть связано с такими обстоятельствами, как обнаружение правоохранительным органом наркопреступления и места нахождения наркотических средств, задержание по подозрению в совершении наркопреступления, производство следственных действий, направленных на обнаружение и изъятие наркотических средств. Оно может быть продиктовано раскаянием или страхом перед наказанием и стремлением виновного своими положительными действиями добиться освобождения от уголовной ответственности.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button