Прокуратура разъясняет: обязан ли сотрудник полиции выдавать заявителю на основании личного обращения уведомление о приеме и регистрации его письменного заявления о преступлении?

обязан ли сотрудник полиции выдавать заявителю на основании личного обращения уведомление о приеме и регистрации его письменного заявления о преступлении

В соответствии с частью 4 статьи 144 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, п.п. 34-36 «Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях», утвержденной приказом МВД РФ от 29.08.2014 N 736, заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении, то одновременно с его регистрацией в Книге учета сообщений о происшествиях (далее КУСП) в дежурной части органов внутренних дел оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

В талоне-уведомлении указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата и время приема, подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного.

Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время его получения.

Отказ дежурного в выдаче талона-уведомления является грубейшим нарушением требований учетно-регистрационной дисциплины и может быть обжаловано заявителем прокурору.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button