Прокуратура разъясняет: может ли работодатель привлекать сотрудника к работе в выходные и праздничные дни без его согласия?

Может ли работодатель привлекать меня к работе в выходные и праздничные дни без моего согласия?

В соответствии со ст. 113 Трудового кодекса Российской Федерации работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением некоторых случаев.

Трудовой кодекс РФ устанавливает обязанность работодателя компенсировать работу в выходной и нерабочий праздничный день: оплатить отработанное время не менее чем в двойном размере или предоставить другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ).

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допустимо с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ в условиях введения чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Однако даже при наступлении указанных случаев необходимо получить от отдельных категорий работников письменное согласие на привлечение к такой работе и ознакомить под подпись с их правом отказаться от нее. К этим работникам относятся:

— инвалиды;

— женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

— матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

— опекуны детей в возрасте до пяти лет;

— другие лица, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без матери;

— работники, имеющие детей-инвалидов;

— работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;

— попечители несовершеннолетних в установленных законом случаях. Например, указанная гарантия распространяется на попечителей детей-инвалидов (ч. 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ).

После выполнения этих действий и получения согласия на работу работодатель вправе издать приказ в произвольной форме. В нем указывается причина, соответствующая одному из перечисленных в ч. 3 ст. 113 ТК РФ обстоятельств, а также реквизиты уведомления (иного документа), в котором работник дал свое согласие на выполнение работы.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button