По трём рассказам Шукшина

Юрий Васильевич Тузов

Моноспектакль «Рассказы Шукшина» состоялся на сцене Ивантеевского музыкально-драматического театра в КДЦ «Первомайский» (Центр культуры и искусств им. Л.Н. Кекушева). Представил моноспектакль его автор — театральный и киноактёр Юрий Васильевич Тузов, который ныне служит в нашем театре.

Входя в зрительный зал, невольно предаюсь воспоминаниям, связанным с авторским театром Александра и Елены Леоновых. Ему на смену пришёл репертуарный театр Евгения Болучевского и Людмилы Геники. А сегодня предстоит увидеть спектакль одного актёра. Спектакль, представляющий творчество советского кинорежиссёра, актёра, сценариста и писателя Василия Макаровича Шукшина, которому в этом году исполнилось бы 90!

Вход на моноспектакль — свободный! Среди зрителей много знакомых лиц. Перед началом демонстрируется фильм «Малое Золотое кольцо Алтая», рассказывающий о рождении в этих местах реки Оби от слияния Бии и Катуни, о городе Бийске и, конечно же, о Сростках — родине Василия Макаровича.

И вот на сцене Юрий Тузов. На его груди медаль Союза писателей России за многолетнюю популяризацию творчества Шукшина. С улыбкой обращаясь к залу, артист здоровается со зрителями и обещает им рассказать о героях шукшинских рассказов — «чудиках», как называл их автор. Актёр снимает пиджак с медалью и предстаёт перед зрителями в рабочей спецовке. Он вспоминает, как познакомился с творчеством Шукшина, ещё обучаясь в Горьковском (Нижегородском) театральном училище, и начал с однокурсниками это творчество увлечённо пропагандировать. Лауреат Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» 2012 года, Юрий Тузов приоткрывает ещё одну сторону дарования Василия Макаровича — поэтическую и декламирует его стихотворение:

И разыгрались же кони в поле,

Поископытили всю зарю.

Что они делают?

Чью они долю

Мыкают по полю?

Уж не мою ль?

Тихо в поле.

Устали кони…

Тихо в поле

Зови, не зови.

В сонном озере, как в иконе,

Красный оклад зари.

И вот начинается спектакль. Актёр в лицах, изменяя интонации голоса, изображая разных персонажей, представляет три рассказа Шукшина: «Микроскоп», «Сапожки» и «Верую». Эмоциональность исполнения нарастает от рассказа к рассказу, достигая апогея в последнем. Его герой Максим Яриков, почувствовавший душевную хандру, обратился к священнику с вопросом: как её одолеть? И батюшка вразумил мужчину, сказав, что Бог — сама жизнь во всех её проявлениях. И нужно радоваться ей, радоваться каждому мгновению — плохому или хорошему. А увенчалась беседа тем, что оба героя принялись плясать со словами «Верую!», и всё это было наполнено такой радостью и таким весельем, что хандра душевная у Максима прошла.

Между рассказами Юрий Тузов берёт в руки баян и исполняет песни на стихи Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу», «Клён ты мой опавший». А в финале спектакля под гитару исполняет песню Высоцкого памяти Василия Шукшина «Калина красная».

Всё выступление актёра проходило на фоне изображающих деревенский двор декораций к спектаклю «Очень простая история». Юрий Тузов в нём должен был завтра играть роль соседа, потерявшего жену. Я подошёл к Юрию Васильевичу с вопросом: «Состоится ли завтра спектакль? До меня дошла информация о петиции… против закрытия нашего театра». На что актёр спокойно ответил: «Не знаю. Я завтра приду и буду готов играть свою роль в спектакле!»

Обнадёженный его словами, покидаю театр в хорошем настроении. В гардеробе ко мне неожиданно подходит женщина и, доброжелательно обращаясь, говорит: «Я читаю все Ваши статьи в разделе «Культура» нашей газеты. А об этом моноспектакле по трём рассказам Шукшина Вы напишите?» И я отвечаю: «Осмыслю полученные впечатления и постараюсь удовлетворить Вашу просьбу!»

И.В. Грехов

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button
Close