Отчизны верные сыны

Георгий Константинович Жуков (1896–1974)

В истории России было немного мирных периодов, в течение которых государство росло и крепло. Бурной и неспокойной оказалась и вся первая половина двадцатого века. Первая мировая и Гражданская войны, годы становления и развития СССР, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства. Непосредственным участником всех этих событий был и Георгий Константинович Жуков.

Он участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. В рядах Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) — с 1918 года. Был командиром взвода, командовал эскадроном, полком, бригадой, дивизией, корпусом. В 1930-е годы был заместителем командующего Белорусским Особым военным округом. Под руководством Г.К. Жукова в 1939 году были разгромлены японские милитаристы в районе реки Халхин-Гол в Монголии. В 1940 году командовал Киевским Особым военным округом. В 1941 году Георгий Константинович — начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК).

В самые первые месяцы Великой Отечественной войны находился на самых опасных направлениях. Был назначен командующим Ленинградским фронтом. Сумел остановить противника у стен Ленинграда, измотать его, заставив перейти к глухой обороне. В октябре 1941 года генерал армии Г.К. Жуков назначается командующим Западным фронтом.



Имя Жукова ассоциировалось со скалой, которую не сдвинуть в обороне, или с лавиной, которую не остановить в наступлении.

А.Ф. Серов, генерал-майор артиллерии



В те напряжённые дни и недели октября – ноября 1941 года росло и крепло полководческое искусство Г.К. Жукова. Оно проявлялось не в броских формах оперативного манёвра, а в железной воле, непоколебимой решимости отстоять Москву, в жёсткой организации и твердости управления.

Ослабленный, почти развалившийся в сентябре Западный фронт под командованием Жукова был восстановлен и уже в ноябре – декабре, впервые за время войны, провёл успешные оборонительные операции. Было отражено и остановлено наступление немецких войск на Москву, которые уже готовились провести свой парад на Красной площади. В декабре 1941 года немецко-фашистские войска были отброшены от стен Москвы.



И.В. Сталин:

— Вы уверены, что мы удержим Москву? Я спрашиваю вас об этом с болью в сердце. Говорите честно, как коммунист.

Г.К. Жуков: Москву, безусловно, удержим. Но нужно ещё не менее двух армий и хотя бы двести танков.

Телефонный разговор второй половины осени 1941 года



В боях участвовали части, не попавшие в окружение, несколько дивизий народного ополчения, сформированные в Москве, специальные части, военные училища. Жуков умело бил армии  противника. Он не давал им передышки ни на минуту. Он вцепился в противника мертвой хваткой, не давал ему возможности оторваться, передохнуть, закрепиться на промежуточном рубеже. С  точки зрения военного искусства это были блестящие контрудары, так как у Жукова не было превосходства в силах.



Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву.

Г.К. Жуков



Отчизны верные сыны

В истории Великой Отечественной войны велико значение Сталинградской битвы. Именно Жуков вместе с А.М. Василевским вовремя уловил момент, когда надо было отказаться от растраты сил на продолжение многочисленных контрударов, а копить силы и подготовить основную наступательную операцию. Как известно, она завершилась окружением и уничтожением 300-тысячной группировки вражеских сил.

Одним из величайших сражений в истории всей войны была Курская битва. Одержанная победа в ней означала достижение коренного перелома в ходе войны. А с точки зрения развития военного искусства означала новое постижение сути стратегической обороны. Новшество состояло в том, что войска к обороне переходили не вынужденно, а заблаговременно.

К этому времени ценой огромных усилий руководства страны и народа наша военная экономика уже могла поставлять фронту всё необходимое и в достаточном количестве. Это создало новые возможности для разгрома врага.

При проведении крупных операций, особенно таких, в которых было задействовано несколько фронтов, Ставка ВГК направляла туда своих представителей. Они помогали руководству фронтов в реализации подготовленных планов, а также в ходе сражений сами учились искусству воевать.

Г.К. Жуков, как представитель Ставки, выезжал в войска за годы войны более двухсот раз. Он принимал непосредственное участие в разработке и претворении в жизнь планов по освобождению Украины и Белоруссии. Так, например, Белорусская операция завершилась разгромом группы армий «Центр» — одной из наиболее сильных вражеских группировок. Противник потерял до четырёхсот тысяч солдат и офицеров.

После победы в Белоруссии на Жукова возлагается новое задание: подготовка и проведение Висло–Одерской операции — одной из крупнейших в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Цель операции — разгром немецко-фашистских армий группы «А», завершение освобождения Польши и обеспечение выгодных условий для удара по Берлину.

В сражениях 1944-1945 годов Жуков руководил крупнейшими стратегическими операциями группы фронтов. Достиг  высочайшего уровня полководческого искусства в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Берлин, например, был взят за семь суток, тогда как гитлеровским войскам не удалось взять ни Ленинграда, ни Москвы.



Сразу же хочу отметить… одну из сильнейших сторон, присущих этому великому полководцу,- блестящий талант организатора. Когда Г.К. Жуков принимал решение, то немедленно мобилизовал все силы и возможности для его практического осуществления. Казалось, для него не существовало никаких преград. Он был рождён, чтобы побеждать.

А.М. Василевский



Оригинальность, блистательность полководческого почерка, гениальность решений и избранных действий. В целом — высочайший уровень военного искусства. И первая отличительная черта этого искусства Жукова — неиссякаемое творчество и новаторство, нетерпимость к шаблону и догматизму. Перед очередной операцией он всякий раз изыскивал новое построение артиллерийской подготовки, новые приёмы разведки боем и атаки главных сил, уделяя особое внимание дезинформации противника. Он считал, что каждый бой, каждая операция уникальны и неповторимы по своим условиям, поэтому такими же уникальными и неповторимыми были его решения и способы действий.



Я восхищён полководческим дарованием Жукова и его качествами как человека. Когда я был главнокомандующим союзными войсками в Западной Европе, то мы все — и я, и мои подчинённые, и генералы, командовавшие союзными воинскими соединениями, — буквально затаив дыхание, следили за победным маршем советских войск под командованием Жукова в направлении Берлина.

Эйзенхауэр



Позади годы войны. Взят последний оплот фашизма — Берлин. Наступил день капитуляции фашистской Германии. В 24 часа Жуков и союзники вошли в зал.

Жуков: «Пригласите в зал представителей немецкого главнокомандования… Предлагаю немецкой делегации подойти сюда к столу. Здесь вы подпишите акт о безоговорочной капитуляции Германии».

После подписания акта немецкую делегацию вывели из зала.

Жуков: «На этом, господа, позвольте заседание объявить закрытым. Поздравляю главного маршала авиации Теддера, генерал-полковника американской армии Спаатса, главнокомандующего французской армией генерала Делатра де Тассиньи с победным завершением войны над Германией».

Вся процедура подписания акта о безоговорочной капитуляции заняла 40 минут: в 24:00 Жуков начал её, в 00:43 9 мая 1945 года завершил.

Затем был парад Победы, который Г.К. Жуков принимал. Были новые должности. Была опала, когда доступ к маршалу Жукову был закрыт. Были годы кропотливого труда по написанию книги «Воспоминания и размышления».

И во все те годы и десятилетия не иссякала народная любовь к Маршалу Советского Союза, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру двух орденов Победы, многих других отечественных и зарубежных наград Георгию Константиновичу Жукову. Славу великого русского советского полководца ни принизить, ни тем более вычеркнуть из истории не возможно. Эта слава будет сиять вечно.

М.Ф. Кузнецов

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button
Close