Молодежное телевидение: юнкоры встают на крыло

Молодежное телевидение: юнкоры встают на крыло, Газета «Пульс Ивантеевки» 25.08.2007

Газета Пульс Ивантеевки

Интервью нашего корреспондента газеты «Пульс Ивантеевки» Михаила Смирнова-Ревы с руководителем ивантеевской молодежной телестудии «Наше время» Олегом Сергеевичем Квасовым.

— Олег Сергеевич, когда Вы были назначены руководителем молодежной телестудии нашего города, и какие задачи пришлось решать на первоначальном этапе?

— Я начал работать в молодежной редакции в конце 2006 года. Главная задача, которую мы перед собой поставили на переходный период, была непростой: кардинально изменить концепцию программ молодежной студии и расширить объем вещания. Необходимо было и привлечь старшеклассников к этой работе, ведь к тому моменту тележурналистикой занимались всего несколько человек. Нам же нужно было, чтобы осуществить, задуманное, не меньше десяти.

— И как удалось заинтересовать подростков?Молодежная студия Ивантеевки Наше время

— Нам повезло на первое же занятие пришло больше 20 человек! Конечно, не последнюю роль в этом деле сыграл отдел по делам молодежи администрации нашего города. Его возглавляет Елена Анатольевна Козлова — уважаемый в городе человек, неравнодушный к жизни молодежи, в том числе и к нам, телевизионщикам.

— Начали «со смены вывески», или для вас оказалось важнее, так сказать, «внутренне содержание»?

— Это единственное желание — поменять название молодежной редакции телевещания. Этот вопрос мы решали коллегиально и в результате от традиции не отошли — сохранили прежнее, много лет существовавшее название — «Наше время». По мнению «старших товарищей», это название оправдывает себя, да и студийцам, кто остался из прежнего состава, было его жалко, как говорится, они к нему прикипели душой и сердцем. Зато мы сумели старое название заполнить новым содержанием.

— То есть телемолодежь стала работать в другом формате?

— Мы решили, чтобы наши новости были веселее и интеерснее для зрителей, отказаться от классического подхода к делу — съемок дикторов в павильоне. А новости стали подавать в режиме, как говорят, реальной жизни, прямо с мест событий. И, судя по всему, это всем понравилось.

— Наверное, трудно было ребятам обходиться без штатных дикторов?

— Есть свои плюсы в том, что каждый раз диктор или ведущий меняются. Благодаря этому образовательный и творческий процессы идут активнее. Главное, что в студию пришли по-настоящему одаренные ребята и девчата. Благодаря юным талантам — Марии Мешковой, Анастасии Станкевич, Антонине Рязанцевой, Алле Курило и многим другим, наши программы завоевали симпатии ивантеевцев. По крайней мере, они неповторимы и тем самым запоминающиеся, по-настоящему нужны старшеклассникам.

— Такое впечатление, что молодежная студия — девичья команда. Неужели нет ни од­ного парня? Ведь, по большо­му счету журналистика — про­фессия мужская, или я не прав?

— Да, Вы не правы. Прежде всего сообщаю, что у нас есть парни — три монтажера наших сюжетов из третьей гимназии. Эти ребята очень увлечены телевиде­нием. Вообще, из третьей гимна­зии в нашей студии больше всего учащихся.

— А из каких классов у вас ребята?

— Основной контингент — с восьмого по одиннадцатый. Про­сто другим — совсем детям — трудно работать в нашем режиме, да и невозможно, наверное. Дело в том, что часто приходится рабо­тать по вечерам. Например, ког­да были выпускные балы, ребята снимали их до полпервого ночи. Вообще, сделать серьезное журналистское произведение — дело не од­ного дня. Вот сейчас мы сни­маем фильм для сочинского фестиваля «Кинотаврик». Его главная мысль — любите кино. Работа серьез­ная и сложная. Бывает, что не все студий­цы морально готовы рабо­тать с такими дополнитель­ными к школьным нагрузкам. Благо, что еще у нас нормальные условия для работы. Конечно, хочется их улучшать и улучшать, но для этого необходимы дополнительные средства. Нам их выделяют на развитие и будут продолжать выделять. И это, безус­ловно, поможет сделать моло­дежное телевидение професси­ональнее, будет способствовать тому, что юнкоры быстрее «вста­нут на крыло».

— Олег Сергеевич, а как к вашей свободе творчества и креативу — новым идеям — относятся на «взрослом» теле­видении — ИТВ? Вы же — штат­ный сотрудник местного теле­видения, и не трудно ли совме­щать работу репортера с руко­водством молодежной редак­ции?

— Думаю, что я со всем справ­ляюсь. Уверенно говорю об этом, потому что за нашим творчеством пристально наблюдают многие, в том числе мои коллеги с Иванте­евского телевидения. Кому — то наш «радикализм» непривычен. Но директор ИТВ Михаил Степа­нович Рыжакин одобрительно от­носится к нашим начинаниям. Более того, большинство из телематериалов, которые мы выпускаем в эфир, ему нравятся. Конечно, Михаил Степанович не забывает нам давать множество профессиональных советов, которым мы стараемся неуклонно следовать: законы «жанра» не должны нарушаться ни при каких обстоя­тельствах. Раздвигать их грани­цы — да, приветствуется. Но делать это нужно талантливо.

Еще наша работа существенно улучшается благодаря главно­му редактору ИТВ Наталье Вла­димировне Соболевой. От Молодежная студия Ивантеевки Наше времяее пристального ока не ускользают чаще всего проблемы, связанные со звуковым рядом. Она, как че­ловек, долгие годы проработав­ший на Пушкинском радио, слы­шит все наши дефекты дикции, случающиеся интонационные промахи. И всегда советует раз­бивать длинные, «нечитаемые» фразы на несколько коротких. От этого всегда выигрывают зрите­ли, которым проще восприни­мать информацию. Кроме того, студийцам помогают практи­чески все журналисты, операто­ры и монтажеры «взрослого» телевидения. Ведь «со сторо­ны» всегда виднее, как можно сделать лучше то или иное выступление.

Особые слова благодарности хочу сказать мое­му другу и неза­менимому в ра­боте человеку, моей правой руке — оператору ИТВ Николаю Пантюшину. Честно признаюсь, без его опыта и не­стандартного подхода к работе вряд ли у нас по­лучались бы та­кие хорошие вы­пуски программы, как в этом году. Он и снимает ве­ликолепно, и со студийцами на­ходит общий язык. Сам с удо­вольствием входит в кадр, спо­собен сыграть любую роль, как профессиональный артист, и это помогает многим начинаю­щим телевизионщикам раскре­поститься, показать, на что они способны.

— Где располагается мо­лодежная студия «Наше вре­мя»?

— Сейчас студия находится в комплексном молодежном центре «ИМпульс» на улице Ад­мирала Жильцова. Для нас вы­делена большая комната. Часть ее мы приспособили под съёмочный павильон. Есть у нас и своя «монтажка» — достаточно мощный компьютер. Одним сло­вом, администрация города со­здала для нас хорошие условия для творчества. Телефон моло­дежного центра — 6 — 48 — 63.

— Традиционный вопрос: что бы Вы добавили в заключение нашей беседы?

— Я приглашаю талантливых и активных старшеклассников попробовать свои силы в теле­журналистике. Девушки и юно­ши, кто не боится трудностей и хочет по-настоящему узнать, что такое телевидение и как дела­ются сюжеты и фильмы — ми­лости просим к нам, в «Наше время»! Уже скоро — в сентяб­ре — выпуски ивантеевского молодежного телевидения опять начнут выходить в эфир. Мы по­стараемся не разочаровать сво­их телезрителей: как взрослых, так и молодых!

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button