Константин Константинович Рокоссовский

Великими полководцами не рождаются. Личность будущего полководца — это результат действия железной воли, колоссальной внутренней работы, стремления к развитию и успешного, постоянного преодоления трудностей.



Павел Батов (1897-1985), генерал-армии:

— К.К. Рокоссовский обладал огромными организаторскими способностями и чувством предвидения. Как всегда спокойный, углублённый в свои мысли, он умело и творчески распределял работу между своими заместителями… Одной из прекрасных черт командующего фронтом было то, что он в самых сложных условиях не только умел оценить полезную инициативу подчинённых, но и вызывал её своей энергией, требовательностью.

Судьба будущего маршала не баловала. В 14 лет К.К. Рокоссовский (1896–1968) лишился родителей. Пришлось самому зарабатывать на хлеб, устроившись учеником каменотёса. Некоторое время трудился на трикотажной фабрике.

В своих воспоминаниях Константин Константинович писал, что «с юношеских лет увлекался военно-исторической литературой, отображавшей развитие военного искусства, начиная с походов Александра Македонского и римских полководцев». Военная романтика привела молодого человека в русскую кавалерию и определила жизненный выбор. В августе 1914 года Константин Рокоссовский был зачислен в 5-й драгунский Каргопольский полк.

Это совпало с его желанием служить в кавалерии. Он буквально рвался в полк и первый свой подвиг совершил через несколько дней после прибытия на фронт. Личная храбрость, отвага, способность к трезвой оценке ситуации и забота о боевых товарищах были свойственны ему всю жизнь. Свою главную военную специальность он получал в боевой обстановке.

Вскоре грянула революция. Солдаты избрали Рокоссовского помощником командира отряда. Затем он становится командиром эскадрона. Так начался путь будущего полководца Красной армии. В марте 1919 года 22-летний Рокоссовский вступает в ряды партии большевиков.

В должностях командира отряда, дивизиона, конного полка Константин Константинович прошёл с боями от Урала до Забайкалья.

В 1925 году Рокоссовский — слушатель Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава в Ленинграде. Учится вместе с Жуковым, Баграмяном, Еремёнко. Окончил будущий маршал и курсы высшего начальствующего состава при Академии имени Фрунзе.

В феврале 1936 года Константин Константинович принимает командование 5-м кавалерийским корпусом. Вот строки из аттестации: «Тов. Рокоссовский — хорошо подготовленный командир. Военное дело любит, интересуется им и всё время следит за развитием его. Боевой командир с волей и энергией… Очень ценный и растущий командир».

Через год, в июне 1937-го, по доносу, он был отстранён от командования корпусом, исключён из партии и арестован. И только 22 марта 1940 года освобождён и полностью реабилитирован. Выйдя живым из мясорубки репрессий, Константин Константинович сумел сохранить твёрдость духа и честь, чтобы отдавать все свои силы защите Отечества в суровые годы войны.

Командуя 9-м механизированным корпусом в первые дни Великой Отечественной войны, Рокоссовский сумел обеспечить технику и солдат всем необходимым. Это позволило ему совершить 200-километровый марш и с ходу вступить в бой, остановив немецкие танки под Луцком. Жене и дочери в те дни Рокоссовский писал: «Я здоров, бодр, и никакая сила меня не берет».

Огромна роль Константина Константиновича в организации обороны столицы и битве за Москву. Прибыв на Западный фронт, он сумел собрать и подчинить себе отходившие части и мелкие группы, создал армейскую группу — ядро будущей 16-й армии, командующим которой и был назначен.

В середине 1942 года Рокоссовский уже командующий Брянским фронтом.

Велика его роль в активизации действий по захвату плацдарма севернее Сталинграда, проведении атак для того, чтобы оттянуть часть гитлеровских войск от города-героя. Это облегчило положение соседнего фронта и обеспечило удержание Сталинграда.

Впоследствии Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: «Рокоссовский был очень хорошим начальником. Блестяще знал военное дело, чётко ставил задачи, умело и тактично проверял исполнение своих приказов…».

Своего рода оценкой Константина Константиновича стало утверждение его сразу после завершения Сталинградской битвы командующим Центральным фронтом. Рокоссовскому и его Центральному фронту предстояло действовать на северном фасе Курской дуги.

В ходе всей Курской битвы Рокоссовский подтвердил свои выдающиеся военные дарования, которыми он блеснул и под Москвой и в Сталинграде.

После блестяще проведённой операции по освобождению Белоруссии, Рокоссовского стали называть советским Багратионом. А Сталин говорил о нём: «Мой Багратион».

Ставкой Рокоссовскому была поставлена задача разгромить мощную группировку противника, оборонявшуюся  в Восточной Померании и Восточной Пруссии. Сталин в это время высказался о полководце так: «Суворова у нас нет, но есть Рокоссовский».

20 января 1945 года его войска вступили в пределы Восточной Пруссии. В качестве командующего 2-м Белорусским фронтом Константин Константинович показал себя как мастер манёвра. Ему дважды приходилось разворачивать свои войска практически на 180 градусов. В результате действий 2-го Белорусского и соседнего фронтов была разгромлена мощная Померанская группировка немцев. Принял участие 2-й Белорусский и в Берлинской операции. Ему предстояло форсировать Одер и наступать к Эльбе, навстречу британским войскам. Со всеми поставленными Ставкой Верховного Главнокомандования боевыми задачами стратегического масштаба Рокоссовский справился блестяще.

24 июня 1945 года К.К. Рокоссовский командовал Парадом Победы. Принимал парад маршал Г.К. Жуков.

Развернутую характеристику именитому полководцу дал главный маршал авиации А.Е. Голованов: «Если бы меня спросили, рядом с какими полководцами прошлого я поставил бы Рокоссовского, я бы, не задумываясь, ответил: рядом с Суворовым и Кутузовым. Полководческое дарование Рокоссовского было поистине уникальным…».

После окончания войны Константин Константинович продолжал верно, служить как Советскому Союзу, так и Польской Народной Республике. В 1947 году Рокоссовский был освобождён от военной службы в Советской армии и стал маршалом Польши. С ноября 1949 года Рокоссовский был назначен министром национальной обороны и заместителем председателя Совета министров ПНР.

В 1956 году Константин Константинович вернулся в Москву, был назначен заместителем министра обороны СССР. В 1957 году, оставаясь замминистра, он стал главным военным инспектором.

В 1966 году маршал Константин Рокоссовский был одним из тех, кто нёс на своих плечах гроб с прахом Неизвестного солдата. Так великий полководец отдал последний долг своим бойцам, вместе с которыми он отстоял Москву в 1941 году.

Константин Константинович был поистине гением манёвра, искусно применял бронетанковые и механизированные войска, игравшие роль своеобразного тарана для обеспечения наступления общевойсковых армий и развития их успеха в оперативной глубине.

Среди командовавших фронтами было трое наиболее прославивших наше оружие и знамёна: Жуков, Конев, Рокоссовский. Именно в такой последовательности поднимали за них тосты в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в победном 1945-м.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button
Close