Каждый день – как на войне: противоковидным волонтерским штабам МГЕР исполнился год

Каждый день – как на войне: противоковидным волонтерским штабам МГЕР исполнился год
 
Все это время активисты помогали жителям в непростых условиях пандемии и ограничений
 
Время летит неумолимо. Кажется, что совсем недавно жители России с замиранием сердца смотрели мировые новости, в которых звучало новое и страшное слово «коронавирус». Масштабы бедствия стремительно набирали обороты, и вскоре оно накрыло и нашу страну. Представители Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», не раздумывая, встали в ряды тех, кто принял неравный бой. 18 марта было сделано заявление, что при МГЕР создаются волонтерские штабы для помощи жителям в непростых условиях пандемии.
По Московской области созданы 56 волонтерских штабов, которые и по сей день работают без перерыва. В их составе – порядка 1600 добровольцев. Активисты с первого дня стали помогать представителям старшего поколения, многодетным семьям, людям с хроническими заболеваниями и ограничениями по здоровью, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, и кого пандемия застала врасплох.
«Можно сколько угодно говорить о сложности и напряженности этой работы, подбирать оценочные эпитеты, но цифры скажут сами за себя. За год подмосковные волонтеры МГЕР обработали свыше 70 тысяч звонков по горячим линиям колл-центров, осуществили более 60 тысяч выездов по обращениям, доставили по адресам порядка 8 тысяч медицинских наборов от губернатора Московской области, обеспечили врачей и пациентов медучреждений более 50 тоннами питьевой воды. Также раздали прохожим полтора миллиона медицинских масок», – рассказал лидер подмосковных молодогвардейцев Александр Толмачев.
Молодогвардейцы стали помогать не только жителям, но и главным бойцам в войне с коронавирусом – медицинским работникам. Активисты с врачами оборудовали больницы под инфекционные отделения, доставляли в учреждения здравоохранения не только воду, но и горячие обеды, маски, дезинфекторы, чайные наборы. Волонтеров «Молодой Гвардии» без медицинского образования стали привлекать к работе в больничных колл-центрах, где они принимали вызовы и информировали пациентов о результатах анализов. Также добровольцы взвалили на себя работу с медицинской документацией, по выдаче препаратов для льготников и лекарств для лечения коронавируса.
«Мы старались облегчить труд медработников и, по возможности, зарядить их позитивной энергией, скрасить трудовые будни. С этой целью в Подмосковье дали старт акции «Спасибо врачам!» – рядом с учреждениями здравоохранения разместили баннеры со словами благодарности, запустили серию тематических пикетов и перформансов, концертов под окнами инфекционных отделений, создали рисунки в стиле граффити с изображением медработников. Все делали для того, чтобы врачи не унывали, находили силы справляться с трудностями», – подчеркнул Александр Толмачев.
Вторая волна пандемии затихает, но молодогвардейцы не спешат расслабляться. Враг пока не разгромлен. С учетом сохраняющейся угрозы распространения коронавируса, было решено не расформировывать волонтерские штабы «Молодой Гвардии», чтобы, если вдруг ситуация начнет ухудшаться, они молниеносно вернулись к работе.
«Спасибо каждому для кого помощь жителям – не пустые слова, а жизненный принцип, кто работал и продолжает работать в составе волонтерских штабов, не считаясь с личным временем, откликается на обращения жителей по вечерам, в праздники и выходные, кто ради других рискует здоровьем. Пандемия закалила нас, сделала сильнее и сплоченнее. Настанет время безоговорочной победы над ней, но судьба никогда не перестанет подкидывать новые вызовы, а мы, как и прежде, будем к ним готовы», – подытожил Александр Толмачев.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button