Как сменить свою управляющую компанию?

Комментарий первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова

На минувшей неделе федеральные СМИ сообщили, что в Госдуме предложили запретить смену добросовестных управляющих компаний (УК) в домах в первый год их работы. С такой инициативой депутаты обратились в Минстрой.

Считаю необходимым пояснить ситуацию по этому поводу. 

По нормам Жилищного кодекса договор с управляющей компанией заключается на срок от года до пяти лет. Однако оговаривается, что проведение собрания жильцов по поводу ее смены возможно в любое время. Такой пробел в законодательстве позволяет недобросовестным УК манипулировать жителями.

К сожалению, как правило такими манипуляциями с общественным мнением занимаются как раз те, управляющие компании, которые не всегда хорошо управляют  домами. Прежде всего речь идет о нечестной конкуренции, когда одна управляющая компания призывает отказаться от услуг другой (вполне добросовестной), обещая золотые горы. 

В то же время нельзя говорить о том, что весь бизнес по управлению многоквартирными домами нечестный. У нас немало других примеров, когда управляющие компании честно работают годами, заслуживая уважение жильцов.

Тем не менее, бывает когда две управляющие компании борются за бизнес. Но тут, как и в любом бизнесе важно, какие методы они используют, конкурируют ли они в рамках закона.

Также нередки случаи, когда злоумышленники подделывают решения собраний, проводят их тайно от жильцов, вступают в сговор с руководителем товарищества собственников жилья (ТСЖ) и так далее.

Коллеги из Госдумы предлагают убрать пробел в законодательстве и   запретить смену добросовестной УК до истечения первого года ее работы. При этом право жильцов менять управляющую компанию до окончания этого срока в случае, если она не исполняет свои обязанности и это доказано проверкой жилищной инспекцией должно остаться.

Мы в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддерживаем это предложение. Сегодня в законе написано, что УК может работать от одного года до пяти лет, но суды смотрят на это иначе. Можно эту норму обозначить конкретно.

Думаю, все согласны с тем, что стабильная работа управляющих компаний лучше, чем постоянная их смена. Поэтому пинг-понг управляющих компаний, действительно отрицательно влияет на объекты недвижимости, на управление и на удовлетворенность жителей.

Тем не менее, считаю, что отказываться от возможности поменять УК, если она плохо работает, не нужно. У людей должен быть выбор. Важно следить, чтобы действительно не было злоупотреблений по этим фактам.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button