История одного документа: о налогах с посетителей зрелищ и увеселений

Проект архивного отдела «Пушкино» архивного управления Администрации Городского округа Пушкинский Московской области

Поистине уникальны и интересны документы Пушкинского райисполкома за 30-е годы прошлого века. На этот раз внимание привлекло постановление Пушкинского райисполкома от 10 июля 1936 года «Об изменениях ставок местного налога со зрелищ» (ф.45 оп.1 д.144 л.14). Постановление, основываясь
на указаниях ВЦИК и СНК РСФСР, фактически устанавливало с 1 апреля 1936 года ставки налога на посетителей зрелищ и увеселений в следующем порядке:

— театры драматические – 5% цены билета;

— музыкальные комедии – 10% цены билета;

— концерты, эстрады, цирки, аттракционы, карусели, качели, зверинцы, паноптикумы — 10% цены билета;

— выставки, платные лекции, доклады, диспуты – 5% цены билета;

— платные общественные гулянья — 10 % цены билета;

— бега, скачки с тотализатором — 60 % цены билета;

— бега, скачки без тотализатора — 30 % цены билета;

— маскарады и танцевальные вечера — 30 % цены билета.

Ставки считались твердыми и не подлежащими изменениям.

В то же время не подлежали налогообложению посетители «театров оперных, и совхозно-колхозных, а также концертов симфонических, камерных и радиоконцертов». Не облагались налогом также бега и скачки, устраиваемые Осоавиахимом.

Думается, что если такое постановление было опубликовано особым порядком, отдельно от всех остальных видов налога, значит, были мероприятия, где эти налоги применялись. Однако, прямых свидетельств
о том, какие именно концерты и другие культурные события происходили
в городах и сельской местности в Пушкинском районе в 30-е годы прошлого века, на сегодняшний день в архивном отделе «Пушкино» не обнаружено. Хотя, можно предположить, что дореволюционная традиция концертов и развлечений в Летнем театре и парке наверняка сохранялась. Возможно, существовали и другие развлекательные площадки.

Через несколько месяцев, а точнее 7 октября 1936 года, было опубликовано глобальное постановление «О местных налогах и сборах на 1937 год».

Этому постановлению придавалось настолько большое значение, что оно было не только напечатано в обычном машинописном варианте, но и издано Пушкинской типографией в виде плаката тиражом 400 экземпляров и явно предназначалось для представления в общественных местах.

Согласно постановлению, в 1937 году также освобождались от налогообложения «кино-театры», музеи, отдельные «зрелища», устраиваемые в школах для учащихся, в воинских частях для военнослужащих, в больницах для больных, в домах инвалидов для подопечных и в местах лишения свободы для заключенных. Не облагались налогом также мероприятия, проводимые специально для детей и беспризорных детей, устраиваемые комиссией помощи беспризорным детям своими силами без участия предпринимателей-антрепренеров. Освобождение от налогов кинотеатров говорит об особом отношении к кино в 30-е годы прошлого века, когда советская киноиндустрия только становилась «на ноги». Интересно, что от налогов были освобождены государственные театры союзного и республиканского значения, а также национальные театры, список которых устанавливался НКФ РСФСР по соглашению с Всесоюзным комитетом по делам искусств при СНК СССР.

Постановление запрещало на местах устанавливать дополнительные льготы по взиманию налога. При этом из всех поступлений местного налога с посетителей зрелищ и увеселений, а также штрафов, получаемых
за нарушение правил взимания этого налога, 36 % передавалось в пользу общества Красного Креста.

Октябрьское постановление вводило налоги на самые разные стороны жизни пушкинского общества того периода. Так, вводились налоги на строения и ставки земельной ренты с каждого метра в копейках. Самые высокие налоги были в г. Пушкино, рабочих поселках Ивантеевка и КРАФ (Красноармейск), дачных поселках Клязьма и Мамонтовка.

Освобождались от налога со строений только герои труда, персональные пенсионеры и их семьи, если строения в которых они проживали, не сдавались в наем. Далее следовали еще несколько категорий лиц, освобожденных от налога на строения. То же касалось и ставок земельной ренты.

Довольно приличным был налог с транспортных средств, список которых в то время был довольно экзотическим. Так, с выездной лошади взималось 46 рублей, с рабочей – 10 рублей, с «самодвижущихся экипажей» и моторных судов, предназначенных для перевозки пассажиров, взималось по 12 рублей
с каждой силы, с мотоциклов, служащих для личного пользования – 3руб. 60 копеек, с велосипедов – 3 руб. с каждой силы и т.д. Налоги взимались одновременно с выдачей номерных знаков.

Отдельной статьей устанавливался разовый сбор с подвижной торговли. Разовый сбор устанавливался, как с единоличных крестьян, так и с городских жителей.

Налоговая система в советский период нашего государства была очень сложной и многоэтапной: от беспощадной продразверстки до привычного для нас подоходного налога. В 30-е годы прошлого века налоговая система периода НЭПа была ликвидирована, полностью упразднена система акцизов. Однако после этих преобразований налоговая система стала еще сложнее. Это выразилось в множественности налоговых ставок: в середине 1933 года — свыше 400 ставок, в 1937 году их стало 1109, а с учетом поясов по продовольственным товарам и хлебопродуктам — 2444.

В целом, постановление очень объемное и интересное, более подробно со ставками налога 1937 года можно познакомиться в архивном отделе «Пушкино», на улице Лесная, д. 10.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button