История одного документа: что такое «стабильные» учебники и когда они появились?

  В преддверии нового учебного года интересный документ, как будто, сам попал в руки. Это протокол заседания президиума Пушкинского райисполкома от 29 августа 1935 года № 51, в повестке дня которого первым вопросом слушали: «Об организации торговли стабильными учебниками».

    По мнению специалистов в области истории Образования, сам термин «стабильные» учебники означает учебники, утвержденные в качестве обязательных по каким-либо предметам и переиздаваемые без серьезных изменений в течение ряда лет.

   Первые «стабильные» учебники по русскому языку начали создаваться после Постановления ЦК ВКП (б) от 13 февраля 1933 г. «Об учебниках для начальной и средней школы». До этого времени согласно теории «отмирания учебника», в школьной практике широко применялись пособия, не содержащие систематического изложения теоретических сведений. Это — так называемые подвижные, «рассыпные» учебники, составлявшиеся из отдельных заданий, тетрадей, брошюр, выпусков.

 Президиум Пушкинского РИКа, руководствуясь Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП/б/ от 7 августа 1935 года ф .45 д.126 л.111 утвердил торговлю учебниками по магазинам: МОГИЗ — 5 точек продажи, Райпотребсоюз — 5 точек продажи, ОРС КРАФ — 1 точка продажи (ОРС — Отдел рабочего снабжения; МОГИЗ — Московское отделение Объединённого государственного издательства).

 Таким образом, в селе Пушкино торговля «стабильными» учебниками шла через Райпотребсоюз, в городе Пушкино – через МОГИЗ, в Ивантеевке – через два магазина: МОГИЗ и Райпотребсоз, в Красноармейске – магазин МОГИЗ и ОРС КРАФ. Также магазины по продаже «стабильных» учебников были организованы в Талицах, Алешино, поселках Правда, Клязьма и Зверосовхоз

     Данные организации должны были обеспечить продажу учебников по утвержденным точкам с 15 сентября 1935 года, причем в полном соответствии с заявками, поступившими от РОНО. 

   Очевидно одно, что в начале 1930-х годов учебники государственного образца закупались районным отделом образования (РОНО) и распределялись по школам.

   В протоколах за 1940 год находим еще более интересный документ, который говорит о том, что учебников в районе, да и в стране в целом, явно не хватало. Ситуация, по всей видимости, была настолько серьезной, что Советская власть была вынуждена прибегнуть к закупкам подержанных книг у населения.

 10 мая 1940 года Пушкинский исполком на своем заседании в целях обеспечения учащихся Пушкинского района «стабильными учебниками» на 1940-1941 учебный год утвердил план закупки подержанных учебников. План определялся в размере 70 тыс. учебников через систему МОГИЗ и 5,4 тыс. учебников через Райпотребсоюз, который обязаны были выполнить к 1 июля 1940 года.

   Для реализации плана Пушкинскому ГорОНО и РОНО, Ивантеевскому ГорОНО, директорам школ и учителям, ответственным за эту работу, предписывалось проводить разъяснительные беседы с родителями и учащимися и оказывать практическую помощь по сбору учебников для продажи, чтобы обеспечить следующее подрастающее поколение детей учебниками установленного образца, которые в тот период истории назывались «стабильными» учебниками.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button