Федот Иванович Шубин

Федот Иванович Шубин – величайший российский скульптор, который оставил уникальное наследие как в гипсовом, так и в мраморном воплощении. Мастер сумел передать не только дух и настроение своего времени, но и невероятно реалистичные и «живые» образы своих знаменитых современников. Несмотря на то что в карьере скульптора были и взлеты и падения, жизнь неоднократно сводила его с самыми талантливыми и величественными людьми эпохи, которые оказали существенное влияние на судьбу мастера и позволили нам сегодня наслаждаться наследием талантливого соотечественника.
ШУБИН Федот Иванович ( 1740-1805) родился в семье крестьянина-помора Ивана Шубина, занимавшегося резьбой по кости.
В 1759 Шубин переехал в Петербург. В 1761 был принят в Академию художеств. В 1766 за рельеф “Убиение Аскольда и Дира” Шубину была присуждена большая золотая медаль, дававшая право на заграничную поездку. В 1767-70 Шубин работал в Париже, в мастерской прославленного скульптора Ж.-Б. Пигаля. В 1770-72 Шубин совершил поездку в Италию, где изучал памятники античности и Возрождения; был избран членом Болонской Академии художеств.
Главное место в творчестве Шубина занимают скульптурные портреты. В виртуозном овладении мрамором и в проникновении во внутренний мир портретируемых ему не было равных. Классическая ясность и достоверность присущи уже ранним работам, несущим отпечаток римского портрета (“И. И. Шувалов”, “Ф. Н. Голицын”, оба 1771). В портретах, созданных Шубиным по возвращении в Россию, виден аналитический подход к натуре, характер которой раскрывается в психологическом преломлении, создавая в каждом скульптурном портрете неповторимый образ. Любимым материалом Шубина был мрамор, в его обработке скульптор достиг совершенства.
Одно из самых замечательных произведений Шубина — бюст А. М. Голицына (1775). Шубиным была создана портретная галерея современников — Екатерина I, Павел I, Орловы, Шуваловы, Зубовы, Чернышевы, Г. А. Потемкин, А. А. Безбородко, П. В. Завадовский и др. Скульптурный портрет М. В. Ломоносова (1792) считают наиболее достоверным изображением ученого. Шубин создал статуи и рельефы для Мраморного дворца (1775-82) и Троицкого собора Александро-Невской лавры (1786-89)

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button
Close