Екатерина Семёнова: «Усиление ответственности управляющих компаний в сфере ЖКХ – правильная инициатива законодателей!»

В Госдуму внесён законопроект,  направленный на усиление защиты жильцов многоквартирных домов от недобросовестных управляющих компаний. 

«Все вопросы ЖКХ напрямую затрагивают качество повседневной жизни наших граждан. Законодательство – живой организм, который должен чутко и оперативно реагировать на изменения условий жизни общества. Практика показала, что ответственности за неправомерные и недобросовестные действия управляющих компаний в сфере ЖКХ только в лице их руководителей – недостаточно. В тень уходят учредители компаний, лица, которые непосредственно принимают участие в распределении её финансовых результатов. Директора недобросовестной УК мы ограничиваем в правах, внося запет на занятие аналогичной должности. Зато учредителям никто не мешает снова организовывать недобросовестный бизнес,   — пояснила текущую ситуацию Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. 

Цели законодательной инициативы прокомментировал член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов:  

«За некачественные услуги управляющих компаний ответят не только их руководители, но и учредители! 

Практика показала, что мошенничеством, а также недобросовестными действиями в сфере ЖКХ занимаются одни и те же люди. Предыдущими изменениями федерального законодательства была существенно усилена ответственность руководителей управляющих компаний. За недобросовестность и мошенничество их включают в специальный реестр и в течении 3-х лет такие горе-руководители не могут занимать должности в других управляющих организациях.  

Но за руководителями стоят ещё и учредители УК, которые, несмотря на ликвидацию недобросовестной организации, несмотря на ограничение дальнейшей работы в сфере ЖКХ директора юридического лица, могут в любой момент организовать очередную аферу, учредив и зарегистрировав новое юридическое лицо.  

Если же поправки будут приняты, в реестр дисквалифицированных лиц попадут не только директора, но и учредители управляющих организаций, лицензия которых аннулирована. Такие лица не смогут вновь создавать управляющие организации, пока сведения о них не будут исключены из реестра».

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button