26.09.18



80% крупных производителей хотят повысить цены из-за роста НДС

80% крупных производителей хотят повысить цены из-за роста НДС

После роста НДС 80% крупных компаний повысят цены на свою продукцию по результатам опроса Института Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента). Т.к. расходы на уплату НДС включаются в стоимость конечной продукции, цены вырастут. Лишь 10% опрошенных не хотят терять клиентов, готовы взять нагрузку на себя и не повышать отпускные цены.

Опрос проводился среди 160 собственников и генеральных директоров компаний из сегмента крупного бизнеса. 20% респондентов работают в Центральном федеральном округе, 20% — в Северо-Западном, еще 20% — в Приволжье и Южном ФО, оставшиеся 20% — в Сибири и н​а Урале. Среди опрошенных были представители  пищевой промышленности, металлургии, топливного сектора, машиностроения, медицины, строительства, финансовой и транспортной сферы.

Льготами по НДС почти никто не пользуется

Взамен повышения НДС правительство предложило пакет компенсационных мер. Так, экспортеры смогут быстрее получить возмещение НДС, потому что сумма уплаченных предприятием за три года налогов, необходимых для этого, снизится с 7 млрд до 2 млрд руб. Кроме того, планируется снизить нагрузку на бизнес за счет сокращения сроков камеральных проверок при возмещении НДС и отменить «сложный для бизнеса и дестимулирующий инвестиции налог на движимое имущество».

В России также действуют льготы по НДС — для социально значимых товаров (например, мяса, молока, сахара, хлеба, некоторых медицинских товаров) ставка составляет 10%, а для экспортируемой продукции — 0%. Как показывает опрос Института Адизеса, респонденты редко пользуются льготами по НДС. 96% опрошенных ответили, что они платят налог по общей ставке 18%.

Когда ждать роста цен

Подавляющее большинство опрошенных заявили что повысят цены когда вырастет НДС, то есть с 1 января следующего года. Никто из респондентов в опросе не сказал, что поднимет цены уже в текущем году чтобы не создавать резких ценовых шоков для потребителей.

Поскольку НДС — это налог, который платит потребитель, то рано или поздно все продукты и товары неизбежно подорожают, говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. По его словам, если и будет временная задержка, то именно для адаптации потребителя к новой цене. «Резервов сверх действительной рентабельности сейчас практически ни в одной из отраслей нет, поэтому жертвовать рентабельностью и менять существующие бизнес-планы никто себе позволить не может», — считает он.

Компании не могут себе позволить сохранить цены, согласна вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович. Издержки бизнеса в последние годы увеличиваются из-за повышения эффективности работы Федеральной налоговой службы, роста фискальных платежей и сборов, кадастровой стоимости и тарифов на услуги инфраструктурных монополий, перечисляет она. Как считает эксперт института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов, большинство компаний уже сейчас будут постепенно повышать цены, чтобы в начале следующего года не было резкого рывка. Но малый и средний бизнес попытается компенсировать рост ставки НДС за счет снижения зарплат персонала или отказа от обновления основных средств, так как платежеспособность покупателей и объемы продаж также будут снижаться, прогнозирует Филиппов.

Источник – РБК от 31.07.2018

Интересно или актуально? Поделитесь этой новостью в соцсетях!