УРЭП №3 информирует

Многие владельцы квартир в многоэтажных домах, курящие в подъезде даже не подозревают о том, что их действия попадают под нормы федерального законодательства и наказываются административным штрафом.

Основным нормативно-правовым актом, который регулирует потребление табачной продукции в общественных местах на территории Российской федерации, является ФЗ № 15 от 23 февраля 2013 года.

За нарушение требований Федерального закона предусмотрено административное наказания в виде штрафа от 500 до 1500 рублей. Согласно ст. 6,24 КоАП РФ санкция накладывается на всех нарушителей, чьи деяния были доказаны.

Согласно действующему законодательству, курение сигарет в многоквартирных домах соседям строго запрещено:
 в подъезде;
 в лифте;
 под окнами;
в непосредственной близости от входной группы.

Запрет курения соседям во всех указанных выше местах обусловлен тем фактом, что табачный дым может попадать в организм некурящих людей, нанося непоправимый вред их здоровью.

По этой причине курение разрешено лишь в специально отведенных для этого местах, вдали от жилых домов и значительных скоплений людей.

У недовольных граждан, перед которыми встал вопрос, что делать, если соседи курят в подъезде, имеется несколько вариантов борьбы с вездесущим дымом.

 Последовательность действий может быть следующей:

Оформление и размещение в подъезде табличек и объявлений о запрете курения, со ссылками на нормы действующего законодательства.

 Сбор доказательной базы, размещение в подъезде камер видеонаблюдения, найм консьержа.

 Вызов участкового, обращение с жалобой в полицию.

 Проведение общего собрания жильцов и вынесение решения о запрете курения в подъезде и выделении специально отведенного для этого места.

С пожеланиями мира и здоровья, ООО «УРЭП №3»

Источник: УРЭП №3

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button
Close