«Сохраним лес»: Депутаты Мособлдумы заложили сад-маточник сирени в Ивантеевском лесопитомнике

«Сохраним лес»: Депутаты Мособлдумы заложили сад-маточник сирени в Ивантеевском лесопитомнике

Депутаты Мособлдумы и представители Министерства имущественных отношений Московской области, посетившие с рабочим визитом областной Ивантеевский лесопитомник, поддержали экологическую акцию «Сохраним лес» и начали закладку сада-маточника сирени на территории питомника.

Маточник сирени разместили в саду-маточнике «золотой коллекции» яблони прославленного селекционера С.И. Исаева. В 2018 году был положен старт созданию сада, и спустя 2 года здесь растут более 300 яблонь 30 видов, бережно хранимые сотрудниками питомника.

Как рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова, маточник сирени послужит сразу двум важным целям – подарит садоводам, дачникам и организациям по озеленению городов разнообразие саженцев сирени, а также станет защитным барьером яблонек от ветров. По задумке руководства лесопитомника, сирень будет высажена по периметру яблоневого сада, обрамляя драгоценное наследие селекционера С.И. Исаева. В «сиреневом саду» высадят более 160 кустов сирени 32 видов, которые станут родителями новых саженцев.

«Ивантеевский лесопитомник был передан в ведение Министерства имущественных отношений Московской области в 2016 году в бедственном положении. На протяжении нескольких лет велась планомерная работа по восстановлению его деятельности и сейчас видны плоды приложенных усилий. Лесопитомник обладает очень сильной базой, которая досталась нам от нескольких поколений ученых и сейчас как раз тот момент, когда эта база в виде посадочного материала выходит в люди – отборные яблони, фундуки, которые селекционеры скрещивали и улучшали, можно приобрести здесь и высадить на даче, в парке, сквере. Скоро появится и сирень»,- отметила министр.

Сиреневый сад —  третий сад-маточника Ивантеевского лесопитомника.  На территории Ивантеевского дендропарка среди сосен и лиственницы сохранен ореховый сад-маточник. В этом году порядка 100 его кустов осветлили и обработали от поросли, чтобы будущие материнские стебли чувствовали себя хорошо и просторно. Именно тут растут 9 сортов уникальных селекционных фундуков — «Академик Яблоков», «Ивантеевский красный», «Кудрайф», «Московский ранний», «Московский рубин», «Первенец», «Пурпурный», «Сахарный», «Тамбовский ранний». Их оригинатором является ГУП МО «Ивантеевский лесопитомник». Эти сорта стали размножать в 2020 году для садоводов — было привито 600 фундуков пяти отборных сортов.

«Восстанавливать, так восстанавливать!», — подумали представители государственных структур и досадили еще и  яблони в сад-маточник «золотой коллекции» сортов  С.И.Исаева. Начало данному саду положил знаменитый путешественник Федор Конюхов с дочерью знаменитого селекционера С.И. Исаева Ириной Исаевой. Именно дочь ученого, доктор сельскохозяйственных наук, сделала невозможное – восстановила почти утерянные сорта и размножила их. Имея один единственный сад с яблонями отца, Ирина Сергеевна вместе с монахинями женских монастырей с нуля вырастили несколько садов-маточников на территории Тверской области, которые хранят и распространяют ценнейший опыт яблоневых садов.

В Ивантеевском саду «золотой коллекции» сортов яблони С.И. Исаева теперь растут именные яблони председателя Комитета по имущественным отношениям и землепользованию Московской областной Думы Владимира Шапкина и заместителя председателя Комитета по имущественным отношениям и землепользованию Мособлдумы Александра Волнушкина.

Фото: Ивантеевское информагентство / Константин Гасанов.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button
Close