Сегодня в Центральной городской библиотеке прошли ГРОМКИЕ ЧТЕНИЯ

Сегодня в Центральной городской библиотеке прошли ГРОМКИЕ ЧТЕНИЯ. Нашу постоянную рубрику » Мифы и легенды Древней Греции» продолжил шестой подвиг Геракла-» Скотный двор царя Авгия» или » Авгиевы конюшни».
Спустя время Эврисфей поручил Гераклу отправиться к царю Авгию – сыну «лучезарного Гелиоса», который прославился своими неисчислимыми богатствами. Главной гордостью Авгия были многочисленные стада прекрасных быков, и Геракл должен был «очистить от навоза весь скотный двор» царя. В свою очередь герой предложил Авгию сделку: вычистить весь скотный двор за один день в обмен на десятую часть скота. Понимая, что это сделать невозможно, Авгий согласился. Геракл сломал одну из стен скотного двора, направил туда русла двух соседних рек, и вода «в один день унесла весь навоз», после чего Геракл вновь сложил стену.
Когда же герой потребовал от царя плату, тот отказался делиться с ним своими быками. Геракл не забыл нанесенное ему оскорбление, спустя несколько лет он вернулся к Авгию и «убил его своей смертоносной стрелой». Часть богатой добычи он принес в жертву богам Олимпа и организовал знаменитые олимпийские игры, которые с тех пор проходили у греков каждые четыре года.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button
Close