Памятка по лесным пожарам

Памятка по лесным пожарам

Лесные пожары, кроме уничтожения деревьев и кустарников, приносят экологический и экономический ущерб. В результате пожаров снижаются защитные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, а в отдельных случаях сооружения и даже населенные пункты. Пожары в лесах, в жаркую и засушливую погоду могут развиваться до крупных, уничтожая сотни гектаров растительности, приводя к гибели животных и птиц. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность и для людей. В подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека.

Помните! Место для разведения костра определяются и обозначаются только работниками лесного хозяйства. Разведение костра в необозначенном месте является серьёзнейшим нарушением Правил пожарной безопасности.

Если Вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и Вы не можете потушить его своими силами — постарайтесь как можно быстрее сообщить о нем в пожарную охрану (телефон 01 или 112), а также в лесничество (адрес и телефон лесничества желательно узнать заранее — в телефонном справочнике или спросить в ближайшем отделении связи), сообщите, где обнаружен очаг возгорания и как туда доехать.

Постарайтесь сами не причинять лесу серьезного ущерба. Помните, что девять из десяти пожаров, которые происходят в российских лесах, происходят по вине человека (прежде всего — из-за неосторожного обращения с огнем в лесу или около леса). Пожары ежегодно уничтожают почти два миллиона гектаров наших лесов, а в отдельные годы и больше — это примерно столько же, сколько вырубается всеми лесозаготовительными компаниями России.

Предупреждаем об уголовной и административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации, за нарушение правил пожарной безопасности, в том числе в лесу.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button
Close