О вступлении в силу требований об обязательной маркировке отдельных категорий товаров

О вступлении в силу требований об обязательной маркировке отдельных категорий товаров

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации с 01.10.2020 участники оборота следующих категорий товаров обязаны вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке:

— парфюмерной продукции, а также о вводе парфюмерной продукции в оборот, ее обороте и выводе из оборота;
— фототоваров, а также об их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота
— шин средствами идентификации, а также о вводе в оборот, об обороте и о выводе из оборота шин;
— легкой промышленности, а также о вводе товаров легкой промышленности в оборот, их обороте и выводе из оборота.

Согласно ст. 15.12 КоАП РФ производство организацией-производителем или индивидуальным предпринимателем товаров и продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки и нанесения информации в случае, если такая маркировка и нанесение такой информации обязательны, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Кроме того, на основании ст. 171.1 УК РФ производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и нанесение такой информации обязательны, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button
Close