Завтра наш город Ивантеевка отметит свой 82й день рождения

 Но мы знаем, что история нашей малой родины насчитывает не одно столетие, и начиналась она с деревни Вантеево времен царя Ивана Грозного.
Сейчас Ивантеевка – красивый, современный и просвещенный город.
В преддверии праздника мне бы хотелось вспомнить о женщине, отдавшей все свои душевные и физические силы на образование наших жителей – о Екатерине Григорьевне Трубниковой.
Екатерина Григорьевна – особенный человек в истории Ивантеевки, ведь именно благодаря её усердию и труду была заложена основа системы образования города.
Родилась она в 1848 году, окончила Липецкую гимназию и 13 лет проработала учителем в Тамбовской губернии.
После смерти мужа Екатерина Григорьевна поступила на службу в Московское земство, которое в 1880 года направило её в Вантеево — окружённое со всех сторон лесом подмосковное село.
Энергичная молодая женщина ходила по домам и собирала детей в школу. Трудно было ей работать, но она не падала духом. Первое время она преподавала одна. Обучение сначала было трехгодичным.
Число учащихся постепенно увеличивалось, и земство сняло у местного жителя Ивана Веневцева часть его дома, и в нем открылись новые классы.
Так в селе стало два школьных здания — земские начальные училища 1-е и 2-е. Заведующей обоих училищ была Екатерина Григорьевна.
Затем оба училища объединили в одну школу.
До 1930 года школа оставалась начальной, в следующем году уже открылись 5-е классы, а в 1932 году школа стала семилетней, в ней училось свыше 660 человек.
В 1914 году по ходатайству Трубниковой земство разрешило открыть при Вантеевском училище вечернюю школу для взрослых. Пришло много желающих учиться, все они были разбиты на группы. Вечерняя школа работала до революции.
В 1918 году Екатерина Григорьевна Трубникова ушла на пенсию, проработав в нашем селе 37 лет. Школьный совет выступил с предложением назвать улицу, где стоит школа № 1, именем первой учительницы – Е. Г. Трубниковой. Так улица стала называться Трубниковской. А в 1995 году решением городской администрации школе №1 присвоено имя Е. Г. Трубниковой — началу начал народного образования Ивантеевки.

Показать ещё

Новости по теме

Back to top button
Close