Встреча учеников воскресной школы Георгиевского храма с ветераном войны

176 0
Встреча с ветераном

14 мая в детской воскресной школе при Георгиевском храме состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной Войны Чащариным Михаилом Ильичем. Нам выпала честь услышать об этой страшной войне из первых уст. Михаил Ильич скромнейший человек, но за этой скромностью чувствуется подлинная мощь и настоящий героизм. Дети слушали Михаила Ильича раскрыв рты, не прерывая его рассказ вопросами (ведь все было и так понятно…).

Встреча с ветераном

В 1941 году Михаил Ильич закончил 9-й класс и был мобилизован на фронт. Сначала служил в стройбате, рыл оборонительные укрепления в Калининской (Тверской) области. С сентября надеялся пойти в 10-й класс, но война изменила планы. Михаил Ильич был отправлен на военные курсы, по окончании которых, он, в должности сержанта, стал уже сам обучать новобранцев. В ноябре 1942 года был переброшен на передовую в Волоколамском направлении. В боях получил первое ранение в поясницу. После госпиталя продолжил воевать в разведке. Неоднократно ходил за линию фронта.

И вот однажды, возвращаясь с задания, его группа набрела на глубокий овраг, заросший кустами. Разведав всё, обнаружили там замаскированную минометную батарею. Двое солдат из разведгруппы отошли к нашим, а Михаил Ильич с напарником получили приказ уничтожить вражеское логово. Связав несколько гранат наши разведчики кинули их в свор боеприпасов. Начались адские взрывы. Но рядом оказалось еще одно немецкое укрепление, которое и обнаружило бойцов. Они накрыли их плотным огнем из минометов. Трудно поверить – прошло столько лет, – но Михаил Ильич помнит каждую деталь. Помнит, что сверху земля была мерзлая (стоял декабрь), ее было трудно отбивать, дальше земля стала мягче. Им с напарником удалось выкопать глубокие окопы, в которых во время обстрела они смогли укрыться. И вот одна мина попала прямо в окоп– солдат накрыло огромным пластом земли. Лежать под землей тяжело, и напарник предлагает откапываться, но Михаил Ильич неосознанно говорит – подождем. В этот миг прилетает еще одна мина. От неминуемой смерти разведчиков спасла земля, спасла, но не защитила от ран. Михаил Ильич был контужен, казалось, что оторвана левая рука. Он стал оглядываться по сторонам, ощупал руку – на месте. Напарник был ранен в ноги. До наступления темноты нужно отбиться от немцев. А те уже пустили автоматчиков, уверенные, что все уничтожены минометным огнем. Наши солдаты отстреливались до ночи. Когда стемнело, подошла первая часть разведгруппы и оттащила их в расположение части.

Встреча с ветераном

За свой подвиг Михаил Ильич получил Орден Славы III степени. Дальше– длительное лечение руки, и заключение медкомиссии: годен для работы в глубоком тылу. Михаил Ильич работал учителем истории, после окончания войны поступил в техникум и был распределен в Ивантеевку на фабрику им. С.Г. Лукина, где проработал 43 года. Он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Много лет Михаил Ильич возглавлял Совет ветеранов фабрики. Он собирал информацию о ветеранах, работающих на фабрике, а также о всех, кто не вернулся с фронта. Михаил Ильич – почетный ветеран фабрики С.Г. Лукина и почётный ветеран Московской области. Свой кропотливый труд он воплотил в книге, посвященной 85-летию фабрики.

Учащиеся воскресной школы исполнили для гостя песни военных лет и подарили цветы. От настоятеля О. Алексия и прихожан храма  Михаилу Ильичу была подарена икона святого великомученика Георгия Победоносца. Затем все дружно пили чай и слушали военные песни. Сложно описать счастье, которое подарили нам наши герои. Счастье каждый день видеть солнце, слышать птиц и журчание рек.

27 миллионов наших людей не дожили до Победы, сколько пропало без вести – не известно. Все они сражались за Родину, за свою землю, за свои семьи, за нас, будущее поколение. Личный подвиг каждого человека превратился в Великий Подвиг народа.

Низкий поклон всем, положившим свои жизни и здоровье за Родину,за мирное небо над головой. Низкий поклон нашему другу Михаилу Ильичу Чащарину. Вечная память павшим…

Встреча с ветераном

Источник: Георгиевский храм

comments powered by HyperComments