У двух безбилетников в электричках удалось взять штраф через суд

129 0

В настоящее время кассирами-контролерами компании оформлено более 1000 актов о безбилетном проезде. Только 5% из них были оплачены добровольно, по остальным фактам ОАО «Центральная ППК» готовит судебные иски. В ноябре компания уже выиграла два судебных процесса по искам в отношении безбилетных граждан. Это первый подобный прецедент в российской судебной практике.

Напомним, в апреле этого года компании-перевозчики были наделены полномочиями по обеспечению контроля наличия и действительности проездных документов на железнодорожном транспорте. «Вступившие в силу изменения в Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации станут отправной точкой формирования эффективного и действенного механизма по борьбе с безбилетным проездом. Мы рассчитываем, что успешная судебная практика продемонстрирует неизбежность ответственности за неоплаченный проезд», – отмечает Начальник юридического департамента ОАО «Центральная ППК» Анастасия Ларина.

В случае отсутствия билета у гражданина, билетный кассир ОАО «Центральная ППК» обязан предложить гражданину приобрести билет и оплатить стоимость услуги по приобретению билета в пути следования. За отказ от оплаты билета и сбора перевозчику уплачивается штраф, размер которого в поездах пригородного сообщения составляет пятидесятикратную стоимость проезда пассажира на расстояние 10 километров. На территории Москвы размер штрафа составляет 1500 р., Московской области – 950 р. В случае отказа от приобретения билета кассир составляет акт о нарушении. Акт составляется в порядке, установленном Правилами провоза пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. Если пассажир отказывается оплатить штраф, перевозчик вправе обратиться в суд.

 

Источник: Департамент по связям с общественностью ОАО «Центральная ППК»

comments powered by HyperComments