Творческий вечер Анатолия Пережогина «Он пришёл дать нам волю»

178 0
play

«Он пришёл дать нам волю» — так называется концерт-презентация одноимённой поэтической книги (уже 2-й по счёту) Анатолия Пережогина памяти Владимира Семёновича Высоцкого. Концерт прошёл 17 октября в городской библиотеке.

afisha_171015_perezhoginЭто первый авторский вечер Анатолия Афанасьевича в Ивантеевке – до этого он выступал со своими стихами на заседаниях ЛИТО «Ключ», в концертах Ивантеевского «Содружества творческих сил». В качестве темы концерта он выбрал представление двух своих поэтических книг памяти Владимира Семёновича Высоцкого. Именно за эти книги Анатолий Пережогин стал лауреатом в недавно прошедшем 18-м городском литературном фестивале-конкурсе имени И.Ф. Горбунова. Кстати, недавно пришла радостная весть о присуждении Анатолию Пережогину за первую книгу «На него наставлен сумрак ночи» в престижном Международном многоуровневом конкурсе имени Де Ришелье — «Алмазного Дюка» (в номинации «Авторская книга»). В конкурсе участвовало больше тысячи человек со всех континентов, среди победителей в дюжине номинаций представители почти трёх десятков стран.

Представляя виновника торжества, директор ЦБС, руководитель ЛИТО «Ключ» Илья Снегирёв сказал: «Анатолий Пережогин – человек очень и очень разносторонний, я бы сказал даже, волшебный. Сколько я его слушаю, я никак не могу понять, что же основное в творчестве. Но всё настолько красиво, настолько, повторюсь, волшебно, что я думаю, не стоит ухватывать что-то одно, а надо работать в том русле, в котором получается и получается хорошо и красиво».

Анатолий Афанасьевич сказал: «Сегодня я почти не буду читать стихи, как это я делал до сих пор, а буду по большей части их петь». Он начал с того, что напомнил присутствующим несколько песен-симфоний Высоцкого (по выражению музыковеда Н. Шафрана). Сложность исполнения песен Высоцкого не в имитации особенностей его голоса, чем грешит большинство нынешних исполнителей, а в том, что их надо петь душой. И это удавалось Анатолию Пережогину, судя по аплодисментам и отзывам слушателей.

Как сказал Анатолий Афанасьевич, одной из основных целей его концертов памяти Высоцкого является рассеивание слухов и сплетен, попавших в наши времена из застойного прошлого и рождённых ревностными защитниками «системы» и завистниками. Например, на нынешнем вечере прозвучало мнение всемирно известного композитора Альфреда Шнитке о недюжинных композиторских способностях Высоцкого против пренебрежительного отношения некоторых «советских композиторов»: «Эта личность была настолько нестандартной и нестереотипной, что это сказывалось, выражалось и в музыке тоже… …Большая часть песен Высоцкого отличается величайшей тонкостью, нестандартностью и по количеству тактов во фразе, и ритмикой, как бы создающей свой пульс рядом с пульсом метрической основы его песен…».

Творчество Высоцкого вдохновило Анатолия Афанасьевича не только на поэму, новые стихи и две книги, но и на создание и исполнение своих песен. Авторские песни перемежались показом фрагментов видеоинтервью с Владимиром Семёновичем, в которых он рассказывал об особенностях своего творчества, в частности, об использованной им традиции городского романса. По словам одного из коллег Высоцкого – Николая Губенко – главной чертой Высоцкого была сосредоточенность:«Он был крайне, как лазер, сосредоточен на замысле». Это, как известно, черта великих людей. В качестве примера Анатолий Афанасьевич спел свой романс «Пушкинский снег», написанный на основе реальной истории о приезде в подмосковное Пушкино любимого писателя Высоцкого – Михаила Афанасьевича Булгакова в период его работы над романом «Белая гвардия». Он исполнил также свою песню «На дне рождения в 64-м», которая посвящена созданию шуточной песни Высоцкого «Лирическая» (см. одноимённую статью на стр. 15 газеты «Пульс Ивантеевки» от 08.05.15). Вместе с присутствующими спел народное страдание «Обменные пункты», написанное им с гоголевским юмором, который высоко ценил и использовал в своём творчестве Владимир Семёнович. Программным стал авторский зонг* «Он пришёл дать нам волю», текст и ноты которого можно найти в представленной книге. Впечатляющим завершением вечера стало авторское исполнение поэмы памяти Поэта и Артиста «На него наставлен сумрак ночи», давшей название первой книге.

О вокальных способностях Анатолия Пережогина говорит тот факт, что он является почётным членом народного коллектива Мужского академического хора МИФИ, с которым активно выступал в 70-е годы.

Почти два часа концерта пролетели незаметно, и, как сказал виновник торжества, времени не хватило, чтобы исполнить все авторские песни. Расставаясь, слушатели благодарили и выражали надежду на новые встречи с замечательным автором и исполнителем.