25.04.18



Детская вода и растительное масло без холестерина: как еще нас дурят маркетологи

  • 05.03.2014
  • 394 просмотров
Детская вода и растительное масло без холестерина: как еще нас дурят маркетологи

Поход по магазинам в последнее время превратился в самый настоящий квест. Нас то и дело нагло и не стесняясь обманывают в магазинах, добавляя в кассовый чек лишний товар и выставляя на прилавки просроченные продукты. Предлагаем вам ознакомиться с уловками и хитростями маркетологов на примерах.

Поход по магазинам в последнее время превратился в самый настоящий квест. Нас то и дело нагло и не стесняясь обманывают в магазинах, добавляя в кассовый чек лишний товар и выставляя на прилавки просроченные продукты. Предлагаем вам ознакомиться с уловками и хитростями маркетологов на примерах.

Маркетинговый ход:  1 литр молока не равен 1 кг молока

Знакомьтесь, это обычный литровый пакет молока.
Проверка на внимательность: там 900 грамм. Рядом несколько по 950. Но пакет может быть воспринят как литровый.
Проверка на знание физики. Рядом лежит похожий кефир. Объём измеряется в миллилитрах,масса — в граммах. Плотность кефира трагически выше плотности воды. То есть 900 граммкефира 3,2% жирности — это примерно 874,5 миллилитров.

Маркетинговый ход: Пожизненная гарантия

25 лет гарантии. Круто, правда? Есть одна проблема. Надо сохранять чек. Проверка, опять же, на знание физики. Чеки печатаются на обычной кассовой термоленте. Через год-два они полностью выцветают. Максимум без  полного выцветания (даже при хранении в темноте) такие чеки держатся года три, затеме на них невозможно ничего прочесть,. Так сколько лет гарантии?

Маркетинговый прием

Маркетинговый ход: «Теперь без асбеста»

На товаре могут указать что-то предельно очевидное, что забыли написать конкуренты. Вот масло без холестерина, эксплуатирующее биологическую неграмотность покупателя. И безядерных отходов. Странно, что это не указано на этикетке.

Маркетинговый прием

Проверка на биохимию: в растительном масле холестерина просто не может быть. Но написать надо.

Ещё один пример — это сосиски без сои. Очень грубо говоря, если не делать их из мяса, то остаётся только два варианта — соевый текстурат, либо жировая эмульсия. Так вот, на тех,что без текстурата, вполне логично написать, что они без сои. Дело в том, что покупатель может решить, что это утверждение тождественно утверждению «из нормального мяса».

Маркетинговый прием 4

 

Маркетинговый ход: Мимикрия

Можно маскироваться под известный класс товаров. К примеру, есть маргарин, а есть масло. Достаточно оформить маргарин как масло и не написать на нём ни слово «масло», ни слово «маргарин». Оппа, что это у нас такое?
Во-первых, оцените окраску. Прямо вылитое масло, да? Во-вторых, обратите внимание на название — угадаете вы его только с третьей попытки (оно есть на ценнике). Род названия очень важен. В-третьих, сам ценник. Относительно недавно поменялись стандарты, и на ценнике заставили указывать тип продукта — в данном случае это не масло, а спред. Но вот закона, обязывающего держать масло и маргарин на разных полках, как-то не вышло.

Маркетинговый прием

 

Вот ещё частный пример мимикрии: в кучу шоколадок затасовывается продукт собственной торговой марки магазина (если бы это была не СТМ, её бы положили отдельно).
Плитка кондитерская без добавления какао в полке с шоколадом слева и справа.

Маркетинговый прием

 

Маркетинговый ход: игра с составом продукта

Перейдём к ловким движениям с компонентами. Икра. Слово «деликатесная» ни к чему не обязывает. Ну, вдруг кто-то любит картошку больше, чем икру, правда? Икра ведь внутри всё-таки есть. А мойву на крышке забыли случайно, наверное.

Маркетинговый прием

«Без консервантов», но лимонная кислота в составе. Дело в том, что эта штука одновременно и вкусовая добавка, и регулятор кислотности, и довольно сильный консервант. Если её отнести в составе в класс регуляторов кислотности, то консерванты магическим образом исчезают из состава. Чудо! Хитрый прием на упаковках с сокосодержащими напитками. И уже можно давать для детского питания с трех лет, каков прием!

Маркетинговый прием

Вот еще один прием с составом. Молодые бычки, телята. утята, цыплята на пельменях и колбасе. Читаем состав и удивляемся куда делись бычки.

Маркетинговый прием

 

А вот еще. Любимый прием на шампунях — «на основе».
Создаётся впечатление, что «на основе» — это «прямо натурально из них». Судя по компонентам, шишек там мало, зато есть хорошо знакомый Sodium Laureth Sulfate и некая элегантно названная Aqua. Лаурилсульфат натрия — это сильное чистящее свойство, которое, судя по вики, заодно может быть сильным аллергеном. И последний штрих — кажется, рост волос стимулирует витамин В6, а не само средство — ну, судя по упаковке. Про витамин это доказывать не надо. Ну и что, что остальные не подписаны?

Маркетинговый прием 10

А вот старые добрые крабовые палочки. И хоть они не из краба (о чём, кажется, знают уже все), производитель всё равно честно предупреждает на упаковке, что они из рыбы.

Маркетинговый прием 11

Маркетинговый ход: Названия и термины

Теперь пойдём купим воды. Если залезть в классификацию, то выяснится, что нас интересует в первую очередь определённое стандартом слово «столовая» — это такая вода, которая может употребляться здоровым человеком каждый день без ограничений. Обратите внимание, она отличается от питьевой. Питьевую можно пить, а столовая — это подмножество питьевой, такая питьевая, которую можно пить каждый день, и тебе за это ничего не будет. Ну и есть ещё «лечебно-столовая», которую можно пить почти так же часто, если не фанатеть.

Маркетинговый прием 12

Столовая. Пишут сзади.
Ещё одна столовая. Тоже пишут сзади без лишних понтов (ну, учитывая цену — вполне понятно).

Маркетинговый прием 13

Тоже хорошая, но на ней одной не стоит жить год подряд.

Маркетинговый прием 14
А это уже талант маркетолога. Слово «настоящая» в стандарте не описано, зато звучит круто.

Маркетинговый прием 15

Детская вода? Что это такое? А есть учебная вода?

Маркетинговый прием 16

Маркетинговый ход: выдаем продукты за соответствующие ГОСТу.

Уже давно производителям разрешили гнать еду по ТУ, что естественно оказалось для производителя дешевле, нежели делать товар по ГОСТ. Зато производитель знает, что много покупателей помнят про то, что есть ГОСТ, а значит товар, сделанный по ГОСТ должен быть качественным. Вот и лепят слово ГОСТ на колбасу, чуть ли не в ее название, добавляют на газировки и прочие товары низкого сорта. Хотя ГОСТом там и не пахло.

Порой на этикетке крупным шрифтом не стесняясь пишут ГОСТ, а на поверку оказывается, что он относится например не к напитку в целом, а к ГОСТ на очистку воды для этой самой газировки. В общем дурят покупателя в открытую не стесняясь.

Известен случай, когда производитель  ООО «Натуральные продукты» на упаковке конфет на лицевой стороне без зазрения совести написал крупно: Натуральные конфеты, забыв указать форму собственности ООО. Вот так обычные конфеты превращаются в натуральные.

Маркетинговый ход: Звездочки

Чуть ли не на каждом втором товаре в названиях, в описаниях есть звездочки — символы, которые обязан указывать производитель, чтобы ниже или на обратной стороне пояснить покупателю, что он имел ввиду. Если прочитать что же на самом деле имел ввиду производитель, то окажется совсем противоположное, или товар №1 далеко не номер один, а лишь по мнению самих производителей.

Вот, к примеру шампунь.
Правильно читать так: «(Глубокое питание) и (увлажнение)». Увлажнение совсем неглубокое. Так, только поверхность кожи. Но среди целевой аудитории нет программистов.

Маркетинговый прием 17

Давайте ещё раз: они обещают мне заметный результат через две недели. Как они проверили? Мыли голову вот этой штукой и, внимание, фокус, ещё одной другой штукой. И эти обе штуки вместе оказали заметный результат. Почти идеальная логика.

Маркетинговый прием 18

Чтение сносок оказалось очень увлекательным. Вот пример из продуктов.

Маркетинговый прием 19

Маркетинговый ход: Эксплуатация покупательской лени

Вот прекрасный пример агрессивной эксплуатации лени. Фасованная дорогая морковь сверху, но если откинуть 5–6 пакетов, можно увидеть обычную.

Маркетинговый прием 20

Фото оферты терминала, стрелочку я пририсовал для привлечения внимания к одному из пунктов. Пополнил баланс? Лови рекламу.

Маркетинговый прием 21

Маркетинговый ход: случайно путаем ценники

Раза три я покупал товар дороже, потому что под ним был ценник от другого дешевле. Самый яркий пример — «перепутать» ценники на большую банку зелёного горошка и маленькую. Все помнят про такой ход, существующий и по ныне, в «Пятерочке». Ой, случайно перепутали ценники.

Или вот на фото ниже. Ничего не замечаете  странного. если нет, поздравляем, вы попались в ловушку. Видите подвох? Тут блин, там пирог… Всё хорошо, да?

Маркетинговый прием 22

 

Оставить комментарий

Пульс Ивантеевки где купить
Ивстар Акция 01 2018